ЧП на соловецких выборах - следствие нездоровой политической ситуации - мнение

Архангельск, 14 октября 2012, 20:07 — REGNUM  "Выборы главы для жителей такого небольшого поселения - большое событие и явка здесь должна быть выше той, которую мы наблюдаем", - заявил корреспонденту ИА REGNUM архангельский социолог Игорь Каторин, комментируя ход выборов на архипелаге.

"Надо отметить, что это третьи по счету выборы главы за последние три года. Понятно, что за это время жителям Соловков уже надоело выбирать. Если так пойдет дальше, то люди просто откажутся от участия в выборах, - сказал Каторин. - Кроме того, невысокая явка может быть обусловлена тем, что многие из числа зарегистрированных на Соловках избирателей там сейчас не находятся".

Что касается происшествия, из-за которого на Соловках был на три часа закрыт избирательный участок, то, по мнению социолога, это "следствие нездоровой ситуации вокруг выборов". "Эта ситуация наблюдается там уже много месяцев и не удивительно, что такие методы борьбы нашли там свое применение. Сказать, кто из сторон - заказчик диверсии - сложно. В принципе, в этом могли быть заинтересованы и действующие власти, и оппозиция", - сказал Игорь Каторин. При этом он подчеркнул, что Соловки - это особая территория, где традиционные подходы к анализу слабо применимы.

Как сообщало ИА REGNUM, жители Соловков сегодня выбирают главу. По данным на 17:00 мск явка избирателей на участки составила 39,6%. Напомним, работа единственного избирательного участка на архипелаге была приостановлена на три часа из-за ложного сообщения о заложенном взрывном устройстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.