Явка на выборах в Литве такая высокая, что люди, постояв в очереди, расходятся по домам

Вильнюс, 14 октября 2012, 17:37 — REGNUM  На некоторых избирательных участках на парламентских выборах в Литве, которые проходят сегодня, 14 октября, люди стоят в очередях по полчаса и больше, а некоторые, не выдержав, разворачиваются и уходят. Такие сообщения, как передает корреспондент ИА REGNUM, распространяются в социальных сетях, а подтверждающие кадры транслируют литовские телеканалы.

Тем временем, в ЦИК Литвы не видят проблем с загруженностью и отмечают, что образовавшиеся очереди не характерны для всей Литвы, а желающие смогут проголосовать, если наберутся терпения.

Напомним, вместе с цифрами предварительного голосования, к 14 часам по местному времени, проголосовало уже под 30% избирателей. По словам председателя ЦИК Зенонаса Вайгаускаса, "большая интрига", будет ли достигнут 50% барьер, который в Литве остается недостижимым уже на протяжении многих выборов.

Если явка превысит 50%, то впервые с момента вступления Литвы в Евросоюз, будет считаться состоявшимся референдум. Напомним, что референдум о вступлении в ЕС в Литве был объявлен состоявшимся только из-за двух дней голосования. В первый день явки в 50% не было, а торговые сети, поддерживаемыми властями, устроили акцию "сходи на выборы, проголосуй, и получи стиральный порошок или бутылку пива за один цент". Только после этого люди пошли голосовать.

Напомним, что в выборах в Сейм Литвы всего участвует 17 партий и одна коалиция. Одновременно с выборами проходит консультационный референдум о строительстве Висагинской АЭС в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.