Лидерство "Единой России" на Дальнем Востоке - "закономерная динамика": эксперты

Москва, 14 октября 2012, 17:26 — REGNUM  Предварительные данные об итогах проходящих 14 октября региональных выборов свидетельствуют о том, что лидерские позиции сохраняет "Единая Россия". Как сообщает Центризбирком РФ, на выборах в Сахалинскую облдуму после подсчета 16% бюллетеней партия набирает 60% голосов. А в Амурской области, где выбирают губернатора, лидирует единоросс Олег Кожемяко.

Замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин не видит ничего удивительного в том, что "Единая Россия" побеждает. "Лидерство "Единой России" на выборах 14 октября явление закономерное, это не какой-то неожиданный результат. Опросы общественного мнения и прошедшие в последние месяцы многочисленные выборы в регионах свидетельствуют, что с декабря 2011 года партия восстановила свои позиции и даже укрепила их в том, что касается региональных и местных выборов", - говорит политолог.

По его словам, на то есть ряд причин. "Во-первых "Единая Россия" партия лидерского типа. И так и воспринимается большинством. Во-вторых, это партия управленцев. Там, при всех известных ограничениях и минусах, сосредоточенны наиболее компетентные и дееспособные управленческие кадры. Третья причина в особенностях мотивации избирателей на региональных и местных выборах. К ним относятся прагматичней, чем, например, федеральным выборам в Госдуму. Кампании местного значения в значительной степени менее политизированы. Протестное голосование дает о себе знать только в тех случаях, когда налицо явные провалы", - перечисляет Зудин.

Оппозиция же, считает эксперт, ведет кампанию ошибочно, пытаясь "воспроизвести модель, которая характерна для федеральных выборов".

"Они стремятся политизировать выборы, и здесь они существенно расходятся с настроениями граждан, - говорит политолог. - Оппозиция еще не усвоила "правила игры" на региональном и особенно муниципальном уровне, она не понимает, как с ним нужно работать. Здесь у "Единой России" естественное и очень серьезное преимущество", - заключает он.

Напомним, 14 октября в 77 регионах России проходит единый день голосования. Выбирают пятерых губернаторов - Амурской, Брянской, Белогородкой, Новгородской и Рязанской. А также региональные парламенты шести субъектов РФ: Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарского края, Пензенской, Саратовской и Сахалинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.