Станислав Тарасов: Поможет ли Путин Эрдогану откупорить "банку с червями"

Москва, 14 Октября 2012, 16:53 — REGNUM  После инцидента с сирийским самолетом, который турецкие власти заставили совершить посадку в Анкаре, Дамаск, первоначально обвинявший Анкару во лжи, неожиданно заявил, что готов установить прямой диалог с Турцией, "чтобы разрядить напряженность между двумя странами".

В заявлении МИД этой страны отмечается, что "Сирия приветствует высказанное главой МИД России Сергеем Лавровым предложение о необходимости создания механизма прямого общения по вопросам безопасности между Сирией и Турцией". При этом констатируется, что "сирийские власти обсудили с российским послом в Дамаске готовность своей страны "создать совместный сирийско-турецкий комитет по безопасности для поиска механизма контроля ситуации безопасности по обеим сторонам границы".

Таким образом, Дамаск предпринимает шаги, направленные на перехват политико-дипломатической инициативы, пытается нейтрализовать действия и давление так называемых "фатальных сил", создать ситуацию для "свободы рук". В ответ Анкара по-прежнему продолжает тактику "дипломатического блефа". Выступая на международной конференции в Стамбуле, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз подверг критике Совет Безопасности ООН, обвинил его "в неспособности принять меры против правящего режима Сирии". По его словам, "если мы будем ждать решения одного или двух постоянных членов Совета безопасности, то будущее Сирии окажется в опасности". Но чуть ранее он говорил об "опасностях, угрожающих Турции".

Сценарий Дамаска - создать общий с Турцией комитет по безопасности - возможная реальность. Расчеты же Анкары добиться изменения позиции Москвы и Пекина в отношении Сирии не имеют шансов на реализацию. И не только это. Так называемая "арабская весна", на которую Турция истратила весь свой политико-дипломатический запал, ослабила ее геополитическую устойчивость, что становится заметным стимулом для роста центробежных тенденций внутри страны. Одно время их носителем являлась только действующая на территории Турции Курдская рабочая партия ( КРП), затем ее позиции стали укрепляться в связи с появлением в северном Ираке практически независимого Иракского Курдистана, а сирийский кризис привел к приходу к власти в северных районах Сирии курдов. Как сообщил главнокомандующий партизанскими отрядами РПК Дюран Калкан, "отныне нанесение урона противнику не является нашей главной целью. Мы хотим добиться независимости и образования единого Курдистана". Это - уже не голословное заявление.

Недавно американская газета The New York Times предположила, как будет выглядеть "новый мир" в результате происходящих и назревающих на Ближнем Востоке процессов. По прогнозам издания, в момент, когда Европе грозит новая "феодальная раздробленность", в зону геополитической турбулентности попадает и Ближний Восток, где "существующие границы изменятся существенным образом". По мнению издания, региональное правительство Курдистана в Северном Ираке превращается в независимый Курдистан. При этом "весомый вклад в создание Курдистана вносят турецкие фирмы и американская компания Exxon Mobil, которые ведут переговоры с Эрбилем по энергетическим проектам". При этом The New York Times уверяет, что Иракский Курдистан может оказаться под контролем Турции. Анкару также убеждают и в том, что "раздел и распад Сирии будет ей на руку". "В прибрежной зоне алавиты образуют собственное государство, - пишет газета. - Крупные города страны - такие, как Алеппо и столица Дамаск - станут городами-государствами, а Турция будет контролировать "город государство Алеппо" и окружающие территории, пограничные с ней". Однако достаточно просто взглянуть на политическую карту региона, чтобы понять: стимулирование к активности иракских, сирийских, турецких и иранских курдов неизбежно приведет к утрате самой Турцией контроля над частью юго-восточных вилайетов. Неслучайно, МИД Ирана выступил с заявлением, что придерживается принципа сохранения территориальной целостности Турции и Сирии. Поэтому речь уже необходимо вести не об укреплении позиций Турции на Ближнем Востоке, а просчитывать варианты хода событий в связи с появлением молодого, набирающего динамику и энергетику Курдистана, новой силы, не связанной пока с привычными политико-дипломатическими комбинациями.

В этой связи многозначительно выглядит многомиллиардная сделка Москвы по продаже оружия Багдаду. Как писала в этой связи турецкая газета Zaman, "старые друзья снова вместе, помимо военно-технического сотрудничества, у них выявилось множество точек соприкосновения, особенно в торгово-экономической области". Кстати, США продали Ираку оружия на $6 млрд и, если судить по реакции пресс-секретаря Белого Дома Виктории Нуланд, сделка Багдада с Москвой не вызвала раздражения в Вашингтоне. Это - факт сегодняшнего дня. Налаживание отношений России с Саудовской Аравией, с "братьями-мусульманами" в Египте - события ближайшего времени. Поэтому, как полагает турецкая газета Radikal, Анкара ошибается в диагностике политики Москвы на Ближнем Востоке, которая в глазах турецких политиков сводится только к "стремлению иметь опорные пункты в Средиземноморье".

Газета Cumhuriyet дополняет, что "интересам России также отвечает и сохранение влияния Ирана на Ближнем Востоке". В этой связи нельзя не обратить внимание на недавно прозвучавшее уверенное заявление замглавы МИД России Сергея Рябкова: " Мы рассчитываем, что никакого удара по Ирану не будет ни до конца года, ни в новом году. Любой шаг к военной конфронтации только разрушит появляющиеся надежды, что все-таки договориться по проблемам, связанным с иранской ядерной проблемой, получится". Добавим к этому и то, что появились сообщения и о стремлении Тегерана наладить отношения с Багдадом.

В свое время известный русский специалист по Ближнему Востоку и дипломат и П. А Чихачев писал, что "Турция всегда выигрывала от того, когда каждая из великих держав была озабочена прежде всего, той долей, которая сможет достаться сопернику, и, пока кажется, что соседу достанется больше, они не могли никогда договориться". Но то было во времена Османской империи. Сейчас Турция, рассчитывая на осуществление в Сирии ливийского сценария, оказалась настолько вовлеченной в сирийский кризис, что балансирует на грани войны. Ей, как выразилась одна стамбульская газета, вручили "прозрачную геополитическую банку с червями, которые рвутся наружу, но на самом деле пожирают внутри друг друга".

По оценке президента Центра стратегических исследований " Россия - Исламский мир" Шамиля Султанова, "внутри Турции ослабевают позиции премьера Эрдогана, большинство представителей турецкого офицерского корпуса выступают против войны в Сирии, поскольку, с их точки зрения, это вызовет громадную волну террористической активности внутри самой Турции". По словам Султанова, "против Эрдогана объединяется оппозиция, да и внутри правящей Партии справедливости и развития, лидером которой является Эрдоган, обостряются противоречия".

Кроме того, у представителей турецкой политической элиты растут подозрения в отношении американцев, которые, по их мнению, "провоцируют Турцию на вооруженный конфликт с Сирией". Кстати, именно в контексте ограничения возможностей для Турции совершить политико-дипломатический маневр в сторону России, многие эксперты воспринимают и недавний инцидент с сирийским самолетом.

Но пожелает ли Москва после этого откупоривать турецкую "банку с червями", чтобы помочь им вырваться наружу, или будет спокойно наблюдать за начавшейся внутренней турецкой мистерией - покажет время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?