Выборы были трудными - лидеры новых партий

Москва, 14 октября 2012, 16:46 — REGNUM  Лидеры новых партий, впервые принимающих участие в выборах, отмечают низкую явку избирателей и считают, что нарушения не носят массового характера и не повлияют на итоги выборов. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM 14 октября председатель Общероссийской политической партии народной партии "За женщин России" Галина Хавраева отметила, что ее смущает низкий процент проголосовавших. "Я в Краснодаре, нарушений пока не вижу, смущает маленький процент проголосовавших людей", - сказала она, выразив надежду, что к вечеру явка будет выше. "Я впервые принимаю учатие в выборах, и на участках, которые посетила, пока нарушений не видела", - добавила она.

Председатель "Партии пенсионеров России" Николай Чеботарев также надеется на повышение активности граждан. "Явка очень низкая - в Ярославле 10%", - отметил политик. Чеботарев объяснил низкую явку тем, что "люди устали от выборов круглый год". Он также надеется, что к вечеру больше людей посетит избирательные участки. "Народ просыпается, подходит, погода не самая плохая", - сказал лидер партии.

В свою очередь лидер всероссийской партии "Новая Россия" Валерий Сорокин отметил, что выборы были трудные. "Новые партии никто не ждал, и встречают их не очень доброжелательно не только оппоненты, но и территориальные избиркомы", - заявил политик. "Мы неискушенные люди, всех хитростей не знаем", - пояснил он. "Но в целом, опыт положительный. В выборах не только можно участвовать, в них нужно участвовать", - призвал Сорокин. "Мы чувствуем поддержку граждан. По итогам выборов проведем конференцию в ноябре и начнем более плотную работу с избирателями", - рассказал политик о планах.

Председатель партии "Города России" Юрий Бабак также отмечает низкую активность избирателей. "По регионам, где мы идем на выборы, явка не очень высокая", - обратил он внимание. Рассуждая о том, как повлияли недавние изменения в партийное законодательство, председатель партии высказал мнение, что "избиратель остался при прежнем понимании политической ситуации и особого предпочтения новым партиям он не выкажет". Этим, по мнению Бабака, и объясняется не очень высокая явка. Политик также сообщил, что массовых нарушений, которые могли бы аннулировать результаты выборов, не наблюдается. "Принципиальных нарушений мы пока не наблюдаем, хотя некоторые моменты есть в том же Барнауле, но массовых нарушений не наблюдаем", - сказал он.

Председатель Российской экологической партии "Зеленые" Анатолий Панфилов посетовал на то, что у новых партий нет таких агитационных возможностей, как у парламентских. "В Барнауле не было эфирного времени", - сказал он. В связи с этим политик отметил такой важный фактор, как финансы. "Фактор денег начал играть большую роль", - подчеркнул Панфилов. "Основное впечатление - низкая явка, во Владивостоке 11%, на Камчатке 14%. Такая явка выгодна партии власти", - заявил он. Политик также высказался против большого числа партий. "Партий много наделали, и народ не вполне одобряет такую инициативу", - уверен председатель партии. Чрезмерное количество партий дискредитирует идею многопартийности. "Партий 15-18 - оптимально до 30, но не 200. И партия должна иметь хотя бы 5 тыс человек, 500 - несерьезная цифра", - полагает Панфилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.