Патриарх Кирилл: Россию, Белоруссию и Украину ждёт единое будущее

Москва, 14 октября 2012, 16:02 — REGNUM  Россию, Белоруссию и Украину связывает единое прошлое, и их ждёт единое будущее. Об этом заявил 14 октября патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в ходе своего выступления на открытии в Минске памятнику предыдущему главе РПЦ Алексию II.

По словам Кирилла, Алексий II стал патриархом во время распада единого советского государства. "Центробежные силы были настолько велики, что могли разрушить не только единство народов, но и единство церкви. Однако и наши народы, и наши церкви сохранили единство, и в этом большая роль Алексия II", - заявил патриарх.

"Мы верим, что Белоруссия, Россия и Украина связаны не только единым прошлым, но их ждет единое будущее", - подчеркнул глава РПЦ.

Патриарх прибыл в Минск по приглашению главы Белорусской православной церкви патриаршего экзарха Филарета. Ожидается, что в ходе своего однодневного визита в столицу Белоруссии Кирилл встретится с Александром Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 сентября в Москве был начат сбор подписей за проведение референдума по объединению России, Белоруссии и Украины. В храме святителя Николая на Трёх горах, настоятелем которого является глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, открыта для подписания хартия о воссоединении русских, белорусов и украинцев. Хартию может подписать любой желающий. "Мы, наследники тысячелетней истории и великой цивилизации, опыта созидания, добрососедства, воинской доблести и сотрудничества наших предков, объединенные общей культурой и совместной деятельностью по обустройству и защите нашей земли, при воссоединении возьмем все самое лучшее из практического опыта нашего народа", - говорится в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail