Больше всего население Литвы перед выборами жертвовало действующей власти

Вильнюс, 14 октября 2012, 15:40 — REGNUM  Главная правящая партия "Союз Отечества" - Христианские демократы (консерваторы) стала безоговорочным лидером по пожертвованиям во время предвыборной гонки, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 14 октября, во время основного дня голосования со ссылкой на ЦИК Литвы.

В Литве впервые во время этих выборов вступил закон, который запрещает спонсирование партии юридическими лицами, все деньги выделяет само государство. Однако физическим лицам жертвовать деньги не запрещено. Это можно делать несколькими способами: как выделять до 2% от налогов, взимаемых государством, которые можно направить на любую деятельность: начиная от финансирования детского садика или теперь уже политической партии (в случае отказа выделить средства деньги просто поступают в бюджет страны, т.е. физическое лицо в любом случае не получает эту часть суммы от зарплаты, но имеет право направить ее в любое направление, какое считает нужным), заканчивая обычным пожертвованием в казну какой-то партии.

По данным ЦИК Литвы, во время нынешней предвыборной кампании больше всего жертвовали правящей партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы.

Общая сумма пожертвований составила 5,033 млн литов (более 1,45 млн евро).

С большим отрывом называемая фаворитом выборов Социал-демократического партия Литвы с пожертвованиями в размере 2,74 млн литов (более 794 тыс. евро).

На третьем месте - Рабочая партия с пожертвованиями в размере 1,7 млн литов (около 494 тыс. евро).

Напомним, что в выборах в Сейм Литвы всего участвует 17 партий и одна коалиция. Одновременно с выборами проходит консультационный референдум о строительстве Висагинской АЭС в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.