Министр регионального развития Латвии заявил о "конфликте интересов" с мэром Вентспилса

Рига, 14 октября 2012, 15:05 — REGNUM  Министр защиты среды и регионального развития Эдмунд Спруджс (Партия реформ) направил мэру Вентспилса Айвару Лембергсу ("Латвии и Вентспилсу", Союз "зеленых" и крестьян) письмо с требованием объяснений по поводу как минимум 350 решений возглавляемого последним самоуправления. Министр считает, что Лембергс, участвуя в голосованиях по этим решениям, находился в состоянии конфликта интересов, сообщает 14 октября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Партии реформ.

Спруджс желает, чтобы Лембергс в течение трех дней предоставил объяснения относительно обстоятельств принятия сомнительных решений. Министр указывает, что мэр Вентспилса действовал в личных имущественных интересах и нарушал принципы госуправления. По словам Спруджса, Генеральная прокуратура передала возглавляемому им министерству информацию "открывающую шокирующие факты о "хозяйствовании" Айвара Лембергса на посту председателя Вентспилсской думы и председателя правления Вентспилсского свободного порта".

По мнению министерства, 1998 по 2006 год Лембергс, как председатель Думы Вентспилса и председатель правления Вентспилсского свободного порта, будучи лично имущественно заинтересованным, голосовал за принятие по меньшей мере 350 решений о приватизации долей капитала самоуправления на стратегически важных предприятиях, предоставлении кредитов предприятиям, продлении сроков уплаты налогов, освобождении от уплаты налоговых задолженностей, аренде муниципальной недвижимости, снижении арендной платы и др. Возможный конфликт интересов заключается в том, что Лембергс участвовал в принятии решений, затрагивающих интересы в том числе компаний, где реальными получателями выгоды могли быть его дети Лига и Анрийс и он сам. В связи с этим Спруджс допускает возможность отстранить Лембергса от исполнения обязанностей.

В свою очередь, Лембергс заявил, что ни одно из утверждений министра не соответствует действительности, сообщает портал Apollo. По его словам, вся информация о его собственности доступна в публичной декларации должностного лица. Мэр Вентспилса также напомнил, что на него распространяется презумпция невиновности - поскольку ни по одному делу его вина не доказана. По словам Лембергса, есть только одно объяснение настойчивости министра. Партия Реформ, которую представляет Спруджс, пока по рейтингам набирает в Вентспилсе всего 0,5% голосов, а по всей Латвии всего 3%. В то же время возглавляемую Лембергсом региональную партию "Латвии и Вентспилсу" поддерживает более 50% избирателей в Вентспилсе. Кроме того, по мнению Лембергса, Спруджс мстит ему за критику некомпетентной и непрофессиональной работы возглавляемого последним министерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail