Эксперт: Низкая явка во Владивостоке обусловлена хорошей погодой и усталостью избирателей

Владивосток, 14 октября 2012, 13:51 — REGNUM  Причинами низкой явки на выборах в гордуму Владивостока стали хорошая погода, недостаточно высокий уровень выборов и расслабленность оппозиционных партий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 октября заявил руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов, комментируя предварительные итоги явки на выборах во Владивостока, где по состоянию на 18:00 проголосовало 10,89% избирателей.

По мнению Виталия Иванова, на явку повлияли сразу несколько факторов. В первую очередь, по мнению эксперта, свою роль сыграла хорошая погода. "Люди к своим выходным относятся трепетно. В конце осени жители ловят последние теплые деньки и на выборы ходить не хотят", - подчеркнул Иванов.

Во-вторых, по мнению главы департамента региональных программ, сыграл свою роль и недостаточно высокий уровень выборов. В-третьих, Виталий Иванов отметил усталость избирателя. "В Приморском крае - это третьи выборы за год, - отметил эксперт. - Выбирали Госдуму, краевое заксобрание, президента".

Также к факторам, которые повлияли на явку, Виталий Иванов отнес то, что "оппозиционные партии не вполне сориентировались в новой политической обстановке, которая сложилась с заменой главы региона". "Они (оппозиционные партии - ИА REGNUM) полагали, что протестный потенциал в регионе сохранился на прежнем уровне, и можно ничего не делать, - говорит глава департамента региональных программ. - Тем не менее, после кадровых изменений в регионе уровень протеста достаточно серьезно снизился".

Окончательные выводы эксперт предлагает делать после появления итоговых данных по явке, которые, по его мнению, могут вырасти до 12-13%. "Это все равно выборы, - отметил эксперт, - и результат этих выборов легитимен. Если кто-то на выборы не пришел, значит, они де-факто передоверили свою возможность проголосовать тем, кто на выборы пришел. Уверен, что на качестве выборов низкая явка не скажется, и уже завтра все, кроме дотошных экспертов и журналистов, забудут, сколько там проголосовало".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.