В парламент Литвы свои кандидатуры выдвинул венгр, армянин и два жемайтийца

Вильнюс, 14 октября 2012, 12:59 — REGNUM  Состав кандидатов в Сейм Литвы на парламентских выборах, которые проходят сегодня, 14 октября, практически полностью повторяет состав национальностей, проживающих в Литве. Так, как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на ЦИК Литвы, более 83% кандидатов в Сейм - этнические литовцы. 6,85% кандидатов - этнические поляки, 2,96% - этнические русские. В выборах также свои кандидатуры выдвинули 10 белорусов, 5 украинцев, 4 немцев, 3 татар, 3 евреев, по два грузин, латыша и жемайтийцев (народность, проживающая в западной части Литвы, выступающих за культурную автономию региона - прим. ИА REGNUM). Также по одному армянину и венгру.

Стоит отметить, что 105 кандидатов, или 5,45% не указали своей национальности.

Напомним, по последним данным Департамента статистики Литвы, количество этнических литовцев составляет 84,2% от всего населения страны.

При этом, доля литовцев несколько выросла. Ранние данные показывают, что десять лет назад в Литве проживало 83,4% литовцев.

Русских и поляков наоборот стало меньше. В Литве в прошлом году проживало 6,6% поляков и 5,8% - русских. Десять лет назад поляков было 6,7%, русских - 6,3%.

Напомним также, что в выборах в Сейм Литвы всего участвует 17 партий и одна коалиция. Всего свои кандидатуры выставили почти 2 тыс. кандидатов. Одновременно с выборами проходит консультационный референдум о строительстве Висагинской АЭС в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.