Эксперт: Турция пока не решается на прямое противостояние России по Сирии

Москва, 14 октября 2012, 02:25 — REGNUM  Турция пока не решается на прямые антироссийские шаги по вопросу Сирии, однако все ее действия опосредованно направлены именно против Москвы. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил армянский тюрколог Рубен Мелконян, комментируя недавний инцидент с принудительно посаженным Турцией сирийским самолетом, следовавшим из Москвы в Дамаск.

Как констатирует эксперт, Турция уже на протяжении длительного времени осуществляет явные военные действия против Сирии, в частности вооружая и финансируя сирийскую оппозицию, а ее последний шаг - принуждение к посадке сирийского лайнера, направлявшегося из Москвы в Дамаск, нужно рассматривать именно в рамках данного антисирийского сценария.

Однако, по мнению тюрколога, Турция в данном вопросе сильно поспешила, предположив, что в соседней с ней стране повторится сценарий, сыгранный уже в других странах "арабской весны", таких, как, например, Ливия и Египет. В результате этого, по его мнению, Турция оказалась в "цейтноте", и ее последние шаги стали проявлением именно такого состояния.

Вместе с тем Турции невыгодна широкомасштабная война против Сирии, поэтому, как считает Мелконян, намного вероятнее продолжение акций популистского характера и демонстрация силы. Однако, "впав в эйфорию", высшая политическая элита Турции, которая уже немного "оторвалась от реальности", по словам эксперта, может совершить и серьезные ошибки, которые приведут к непредсказуемым последствиям.

Констатируя, что вокруг сирийского вопроса образовались два блока стран - с одной стороны Россия, Китай и Иран, а с другой - западные страны и Турция, он, в частности, отметил, что, если ситуация вокруг Сирии обострится, то Россия и Китай предпримут решительные шаги, вне зависимости от того, кто будет играть главную роль в антисирийском сценарии - Турция или какая-либо другая страна.

Что касается направленности инцидента с самолетом против России, то, как подчеркнул тюрколог, пока еще Турция не решается на прямые антироссийские шаги, однако все ее действия опосредованно направлены против Москвы. Вместе с тем он заметил, что в последних заявлениях высокопоставленных должностных лиц Турции все чаще упоминается Россия, что также говорит об антироссийской направленности.

Говоря о том, что был отложен намеченный именно на эти дни визит президента России Владимира Путина в Турцию, Мелконян констатировал, что даже, если данное решение не было связано с ситуацией, сложившейся вокруг Сирии, а имело технические причины, оно послужило определенным мессиджем и закрепило позицию России в данном вопросе.

В самой Турции, по словам эксперта, уже идут серьезные обсуждения в экспертных кругах, где есть сильная критика и беспокойство по поводу политики властей страны в отношении Сирии. Между тем, как заметил тюрколог, от всех "грехов", в которых обвиняет Турция Сирию, в частности, отсутствие демократии, нарушение прав человека и других, она сама "страдает" намного больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»