Грузия и сопредседатели против изменения формата Женевских переговоров - МИД

Тбилиси, 13 октября 2012, 17:03 — REGNUM  Все представители Грузии, которые участвовали в 21-м раунде Женевских переговоров, однозначно подтвердили приверженность Женевским международным переговорам и отметили важность продолжения этого процесса. Об этом говорится в сообщении МИД Грузии о состоявшемся 11 октября 2012 года в Женеве очередном раунде переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. При этом подчеркивается, что на этой встрече присутствовали представители парламентского большинства Паата Закареишвили и Георгий Вольский.

В рамках первой рабочей группы был рассмотрен вопрос неприменения силы. Как сообщает МИД Грузии, грузинская делегация еще раз призвала Россию выполнить свои обязательства и подобно Грузии взять обязательство о неприменении силы. На подготовительном заседании все стороны выразили обеспокоенность состоянием безопасности стабильности, но по целому ряду вопросов мнения сторон разошлись. Грузинская сторона назвала подготовительное заседание значительным шагом в правильном направлении, и призвала других участников к конструктивному и последовательному рассмотрению вопросов. Модифицированный документ сопредседатели вынесут на обсуждение на 22-м раунде переговоров, сказано в сообщении.

Делегация Грузии выразила обеспокоенность в связи с отказом абхазской стороны от участия во встречах в рамках Механизма превенции и реагирования на инциденты и с сожалением отметила, что главу Миссии наблюдателей ЕС Анджея Тышкевича по-прежнему не допускают на территорию Абхазии.

Рассматривался и вопрос проведения Россией учений "Кавказ-2012", причем сопредседатели одобрили сдержанность грузинской стороны, проявленную в отношении этих учений, но выразили обеспокоенность тем, что учения с концентрацией военной силы вдоль оккупационной линии в Цхинвальском регионе проходили до парламентских выборов в Грузии.

Грузинская делегация выразила протест в связи с участившимися за последний месяц фактами незаконного нарушения военными воздушными судами России воздушного пространства Грузии.

По заявлению МИД Грузии, представители Москвы, Сухуми и Цхинвали предприняли на встрече совместные усилия по изменению формата переговоров с присвоением делегациям статуса участников, но делегация Грузии и сопредседатели подчеркнули значение неизменности формата Женевских переговоров.

На встрече обсуждались проблемы пересечения местными жителями административной границы, в том числе с целью посещения кладбищ, культурных и религиозных мест, гуманитарные вопросы, проблемы беженцев.

В рамках второй рабочей группы были рассмотрены вопросы, связанные с нарушением прав лиц, проживающих на оккупированных территориях. Особенное беспокойство сопредседателей вызвало заявление лидера Южной Осетии Леонида Тибилова о планах по уничтожению грузинских поселений. Следующий, 22-й раунд Женевских консультаций пройдет в декабре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия