Грузия и сопредседатели против изменения формата Женевских переговоров - МИД

Тбилиси, 13 октября 2012, 17:03 — REGNUM  Все представители Грузии, которые участвовали в 21-м раунде Женевских переговоров, однозначно подтвердили приверженность Женевским международным переговорам и отметили важность продолжения этого процесса. Об этом говорится в сообщении МИД Грузии о состоявшемся 11 октября 2012 года в Женеве очередном раунде переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. При этом подчеркивается, что на этой встрече присутствовали представители парламентского большинства Паата Закареишвили и Георгий Вольский.

В рамках первой рабочей группы был рассмотрен вопрос неприменения силы. Как сообщает МИД Грузии, грузинская делегация еще раз призвала Россию выполнить свои обязательства и подобно Грузии взять обязательство о неприменении силы. На подготовительном заседании все стороны выразили обеспокоенность состоянием безопасности стабильности, но по целому ряду вопросов мнения сторон разошлись. Грузинская сторона назвала подготовительное заседание значительным шагом в правильном направлении, и призвала других участников к конструктивному и последовательному рассмотрению вопросов. Модифицированный документ сопредседатели вынесут на обсуждение на 22-м раунде переговоров, сказано в сообщении.

Делегация Грузии выразила обеспокоенность в связи с отказом абхазской стороны от участия во встречах в рамках Механизма превенции и реагирования на инциденты и с сожалением отметила, что главу Миссии наблюдателей ЕС Анджея Тышкевича по-прежнему не допускают на территорию Абхазии.

Рассматривался и вопрос проведения Россией учений "Кавказ-2012", причем сопредседатели одобрили сдержанность грузинской стороны, проявленную в отношении этих учений, но выразили обеспокоенность тем, что учения с концентрацией военной силы вдоль оккупационной линии в Цхинвальском регионе проходили до парламентских выборов в Грузии.

Грузинская делегация выразила протест в связи с участившимися за последний месяц фактами незаконного нарушения военными воздушными судами России воздушного пространства Грузии.

По заявлению МИД Грузии, представители Москвы, Сухуми и Цхинвали предприняли на встрече совместные усилия по изменению формата переговоров с присвоением делегациям статуса участников, но делегация Грузии и сопредседатели подчеркнули значение неизменности формата Женевских переговоров.

На встрече обсуждались проблемы пересечения местными жителями административной границы, в том числе с целью посещения кладбищ, культурных и религиозных мест, гуманитарные вопросы, проблемы беженцев.

В рамках второй рабочей группы были рассмотрены вопросы, связанные с нарушением прав лиц, проживающих на оккупированных территориях. Особенное беспокойство сопредседателей вызвало заявление лидера Южной Осетии Леонида Тибилова о планах по уничтожению грузинских поселений. Следующий, 22-й раунд Женевских консультаций пройдет в декабре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail