Глава МИД Турции - самый быстрый по скорости создания проблем с соседями: СМИ

Москва, 13 октября 2012, 16:39 — REGNUM  Ряд турецких СМИ обратился к произошедшему на днях инциденту с принужденным Турцией к посадке сирийским самолетом, направлявшимся из Москвы в Дамаск.

Так, турецкий интернет портал "Соль Хабар" отмечает, что инцидент с сирийским пассажирским самолётом "полностью соответствует провокационной политике, проводимой правящей в Турции партией Справедливости и развития, которая вооружает террористов, совершающих преступления в Сирии".

Автор статьи подчеркнул, что факты поддержки и подготовки турецким правительством сирийских террористов неоднократно приводились не только турецкими, но и международными СМИ, такими как "The Guardian", "The Independent" и "The Los-Angeles Times". Сайт, в частности, ссылается на сведения о присутствии сотрудников турецких спецслужб на территории Сирии, где они координируют деятельность вооружённых террористических группировок. Подобные шаги турецкого правительства, по мнению автора статьи, являются нарушением норм международной законности.

Как подчеркивается, скандал вокруг вылетевшего из Москвы сирийского пассажирского самолёта - "ничто иное, как лицемерный шаг партии Справедливости и развития, которая не выражает ни малейшего беспокойства по поводу поставок оружия и боеприпасов сирийским боевикам, осуществляемых, в том числе и через турецкую границу Саудовской Аравией, Катаром, Францией, США и Великобританией".

В свою очередь, турецкий писатель Метин Мунир отметил в газете "Milliyet", что именно министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу несёт ответственность за инцидент с сирийским пассажирским самолётом, передает SANA. Он подчеркнул, что турецкие власти не имели права на вынуждение сирийского самолёта к посадке в Анкаре, поскольку Турция не находится в состоянии военных действий с Сирией или Россией.

Автор статьи также отметил, что правительство Реджепа Тайипа Эрдогана не смогло привести доказательств наличия на борту самолёта оружия.

Намекая на напряжённые отношения между Турцией и Ираном, Ираком, Россией и Сирией, он отметил, что Давутоглу может считаться самым быстрым внешнеполитическим деятелем по скорости создания проблем с соседями.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, турецкие власти в ночь с 10 на 11 октября принудили к посадке в аэропорту Анкары сирийский гражданский самолет, совершавший регулярный рейс по маршруту Москва-Дамаск. Перехваченный турецкими истребителями самолет после некоторого пребывания в Анкаре вылетел в сирийскую столицу. Турецкие власти объяснили перехват аэробуса А-320 подозрениями, что он мог перевозить в Сирию оружие из России. Как сообщили турецкие журналисты, оружия на борту не нашли, однако было обнаружено и конфисковано коммуникационное оборудование и станции создания активных радиопомех. По словам Реджепа Тайипа Эрдогана, сирийский самолет перевозил для минобороны Сирии груз одного из российских предприятий. В свою очередь, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил что турецкие власти поставили под угрозу жизнь и безопасность граждан России, находящихся на борту самолета, и нарушили двустороннюю Консульскую конвенцию. МИД Сирии заявило, что лайнер не перевозил никакого запрещенного груза, отметив, что действия Турции подвергли опасности как самолет, так и его пассажиров. Глава МИД России Сергей Лавров заявил 12 октября, что Россия будет требовать возвращения груза, изъятого с задержанного Турцией самолета. Лавров сообщил, что на борту находилось оборудование для радарных установок, перевозка которого не противоречит международным конвенциям в сфере гражданской авиации. Лавров утверждает, что груз был отправлен российским поставщиком совершенно законно, и отправитель будет требовать возвращения конфискованных контейнеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»