Соавтор "Набережной Европы" в Санкт-Петербурге: Собирать рисунки и рисовать самому - это вещь гораздо более долговечная, чем строить здания

Санкт-Петербург, 13 Октября 2012, 14:49 — REGNUM  "Хитрой выставкой" назвал открывшуюся накануне в Санкт-Петербурге в Главном штабе выставку "Библиотека архитектуры" директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Как сообщает сегодня, 13 октября, корреспондент ИА REGNUM, Пиотровский, открывая выставку архитектурных рисунков из фондов Государственного Эрмитажа и Фонда архитектора Сергея Чобана, отметил, что "в современном обществе нет архитектурного вкуса, и мы будем его воспитывать". Также Пиотровский подчеркнул в своем выступлении, что те люди, которые ежедневно смотрят на выдающуюся петербургскую архитектуру и живут среди нее, тем не менее, "принимают жуткие решения", касающиеся современного облика города.

Напомнил Михаил Пиотровский и о том, как коллекция "бумажной архитектуры", собранная императрицей Екатериной II и составившая основу коллекции Государственного Эрмитажа, "задавала тон и стиль работающим при дворе архитекторам, "бумажная архитектура" порождала архитектуру настоящую".

Выставка "Бумажная архитектура" из собрания Государственного Эрмитажа и Фонда Сергея Чобана представляет более 80-ти архитектурных рисунков XVIII-XXI веков и продолжает "архитектурный вектор" проекта "Эрмитаж 20/21", начатый выставкой "Сантьяго Калатрава. В поисках движения". Задача нынешней экспозиции - сопоставить рисунки из коллекций разных типов - живого развивающегося собрания практикующего архитектора Сергея Чобана и старинного императорского собрания. На выставке представлены и никогда ранее не выставлявшиеся произведения из обеих коллекций. Экспозиция построена по принципу диалога двух собраний.

Сергей Чобан определяет идею выставки так: "На мой взгляд, она соответствует идее моего фонда: говорить о том, что архитектурный рисунок - отнюдь не история, а абсолютно актуальное искусство, которое не только интересно многим, но и обладает очень высокими вневременными эстетическими качествами".

Сергей Чобан более десяти лет собирает "бумажную архитектуру", Фонд же существует с 2009 года, и теперь современные архитекторы дарят фонду свои работы, тем самым пополняя коллекцию. Коллекция Фонда Сергея Чобана составит ядро Музея архитектурного рисунка в Берлине, который ныне строится и будет открыт в 2013 году. Как пояснил журналистам архитектор, музей будет небольшим - около 600 м кв, там разместятся два кабинета архитектурной графики, библиотека, архив, лекторий. Небольшой масштаб музея Чобан объясняет тем, что "искусство рисунка не должно подвергаться инфляции". "Возможно даже фокусирование на ценности отдельного листа, если это, к примеру, лист Джованни Пиранези, - говорит Чобан. - В своей жизни я всегда хотел быть архитектором, ошибочно думая, что если ты архитектор, то ты создаешь что-то для вечности. Но ничто не уходит так быстро, как произведения построенные. Их портят еще в момент создания и потом продолжают постоянно портить дальше. Поэтому как раз собирать рисунки и рисовать самому - это вещь, гораздо более долговечная, чем строить здания". Сергей Чобан пояснил свою мысль так: "Даже если какие-то здания построены удачно, все равно, количество людей, которые норовят их испортить - оно таково, что только на рисунке вы можете увидеть версии Бренны или Лео фон Кленце (известный баварский архитектор, автор проекта здания Нового Эрмитажа в Санкт-Петербурге, в 1834 году был избран почетным вольным общником Российской Академии художеств - прим. ИА REGNUM), которые никогда не были построены. И в этом, собственно говоря, непреходящая ценность рисунка даже по сравнению с построенной архитектурой".

На вопрос журналистов, какой из его собственных проектов был воплощен наиболее точно, Чобан, говоря о России, обмолвился "не будем о грустном", но все же назвал жилой комплекс в Гранатном переулке, 6 в Москве (построен в 2010 году). Отметил Чобан, что "хорошо реализуется" проект в Санкт-Петербурге "Невская ратуша".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, административно-деловой квартал "Невская Ратуша" строится в историческом центре Санкт-Петербурга. Проект был направлен на преобразование бывшего трамвайного парка под нужды комитетов и организаций администрации Санкт-Петербурга, расположен в "треугольнике" Дегтярного переулка и улиц Новгородская и Моисеенко. (Весной 2012 года шла речь, что чиновники Смольного передумали переезжать в "Невскую ратушу", но, общаясь с журналистами 1 октября, вице-губернатор Сергей Вязалов сообщил, что "сумма, в которую бюджету Санкт-Петербурга обойдется переезд ряда комитетов в помещения Невской ратуши, уточняется, она составит порядка 10 млрд рублей", сроки переезда чиновников будут зависеть от сроков завершения строительства объекта, которое запланировано на ноябрь 2013 года" - прим. ИА REGNUM.)

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, не опасается ли архитектор, что будет "испорчена идея" еще одного масштабного петербургского проекта - "Набережной Европы", Сергей Чобан ответил так: "Это авторский проект, бесспорно, лучших на сегодня архитекторов Европы, которых мы пригласили. Это не мой личный проект, а в целом градостроительный проект за моим авторством и авторством Евгения Герасимова, а проекты отдельных зданий создавали другие архитекторы. И проекты должны быть реализованы, я абсолютно уверен, что они будут реализованы так, как были задуманы. И тогда все увидят окончательно, что все хорошо. Сейчас же мы "делим шкуру неубитого медведя", которая, я думаю, "в готовом состоянии" всех убедит".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Совет Санкт-Петербургского регионального отделения Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ИКОМОС СПб) в начале октября подготовил открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, в котором предлагал рассмотреть проект застройки одной из центральных набережных исторического центра города - "Набережная Европы" - на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. В письме, был отмечен, по мнению членов ИКОМОС, "ряд недостатков проекта". Между тем проект фасадов комплекса "Набережная Европы" был утвержден Градостроительным советом Санкт-Петербурга еще в декабре 2010 года как проект, созданный с соблюдением всех градозащитных законов города. Проект "Набережная Европы" - строительство многофункционального комплекса и Дворца танцев Бориса Эйфмана, которые появятся в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Как сообщает пресс-служба Государственного Эрмитажа, по окончании выставки "Библиотека архитектуры" Государственный Эрмитаж примет в дар два рисунка Сергея Чобана, а также серию проектов других архитекторов по созданию комплекса "Набережная Европы".

"Наш мир становится все более эфемерным и лишенным каких-либо материальных носителей - будь то холст или бумага, - говорит Сергей Чобан. - Все электронные носители настолько же преходящи, насколько преходящи и мы сами. И обратить внимание людей на чувственность такого носителя идей, как бумага - собственно, и является задачей моего фонда. Также необходимо обратить внимание на важность и качество архитектурного рисунка для студентов и молодых архитекторов - как возможность запечатления своих идей".

Музей архитектурного рисунка в Берлине еще только откроется, но уже есть договоренности о сотрудничестве с двумя самыми знаменитыми кабинетами архитектурной графики Европы - в Париже и Лондоне, летом 2013 года состоится выставка 12 листов оригиналов Пиранези из Фонда Чобана в Храме Посейдона в Пестуме, идут переговоры о возможности сотрудничества с Нью-Йорком. Но Чобан особо подчеркивает честь показать свою коллекцию вместе с эрмитажной - "основой основ, выдающейся коллекцией архитектурной графики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении