СМИ: Перехваченный Турцией сирийский самолет перевозил продукцию тульского КБ

Москва, 13 октября 2012, 14:14 — REGNUM  Сирийский самолет, следовавший рейсом Москва - Дамаск и задержанный 10 октября турецкими властями, мог перевозить продукцию Тульского КБП.

Как сообщил накануне тульский городской портал MySLO.ru со ссылкой на источник в спецслужбах, груз мог принадлежать оборонному предприятию ОАО "Конструкторское бюро приборостроения".

По данным источника в тульской таможне, груз от КБП действительно оформлялся тульскими таможенниками. В официальном пресс-релизе таможни по поводу ее деятельности в области оформления военных грузов говорится: "В зоне деятельности Тульской таможни находятся два таможенных поста: Тульский и Новомосковский. Данные таможенные посты являются местами совершения таможенных операций с товарами, перемещаемыми в регионе деятельности таможни автомобильным и железнодорожным видами транспорта. В регионе деятельности Тульской таможни отсутствуют международные аэропорты. За период с 1 января 2012 года по настоящее время внешнеторговую деятельность в регионе деятельности Тульской таможни осуществляли 294 участника ВЭД. Из них экспортные операции осуществляли 156 участников (более 53%), в том числе предприятия оборонного комплекса. Таможенными постами произведены таможенные операции по 15440 декларациям на товары. Тульская таможня обращает внимание на то, что совершение таможенных процедур в отношении товаров, являющихся продукцией военного назначения, осуществляется с учетом требований Таможенного кодекса Таможенного Союза, Федерального закона от 19.07.1998 №114-ФЗ "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами" и Указа Президента РФ от 10.09.2005 № 1062 "Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами" и других нормативно-законодательных документов при предоставлении лицензии на ввоз/вывоз продукции военного назначения, выданной Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, турецкие власти в ночь с 10 на 11 октября принудили к посадке в аэропорту Анкары сирийский гражданский самолет, совершавший регулярный рейс по маршруту Москва-Дамаск. Перехваченный турецкими истребителями самолет после некоторого пребывания в Анкаре вылетел в сирийскую столицу. Турецкие власти объяснили перехват аэробуса А-320 подозрениями, что он мог перевозить в Сирию оружие из России. По данным российских СМИ, на борту самолета находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.