Сирия готова к прямому диалогу с Турцией

Москва, 13 октября 2012, 13:31 — REGNUM  МИД Сирии приветствует предложение главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова о необходимости налаживания прямого диалога между Сирией и Турцией для урегулирования ситуации на совместной границе.

Как сообщает сирийское государственное агентство SANA, на встрече с послом России в Дамаске сирийская сторона заявила о готовности создать совместный сирийско-турецкий комитет безопасности для разработки механизмов контроля над ситуацией на общей границе при условии уважения суверенитета двух стран.

Отметим, что после произошедшего 3 октября инцидента на сирийско-турецкой границе глава МИД России Сергей Лавров призвал власти Сирии и Турции установить прямую связь для обсуждения вопросов беженцев и ситуацию на границе.

Напомним, что выпущенные 3 октября с территории Сирии снаряды взорвались на территории Турции, погибли пять человек. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по участку сирийской территории, откуда велся огонь. В результате погибли несколько сирийских военнослужащих. Обстрел на границе продолжается. Как известно, парламент Турции предоставил 4 октября правительству страны на один год полномочия на проведение трансграничных военных операций в соседних странах. НАТО также выразил свою готовность при необходимости защитить и поддержать Турцию в данном вопросе.

Между тем, по сообщению BBC, глава генштаба ВС Турции генерал Неждет Озел предупредил Сирию о "жестком" ответе на обстрел приграничных турецкий территорий со стороны сирийской армии. По словам генерала, турецкие войска уже начали принимать ответные меры после недели бомбардировок и обстрелов своей территории, но эти меры могут быть усилены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail