Депутат Сейма Латвии: что Линдерман делает на свободе?

Рига, 13 октября 2012, 13:21 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии от Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Давис Сталтс заявил, что собирается обратиться в Полицию безопасности (ПБ) в связи с высказываниями Владимира Линдермана о возможности представления Латгалии автономии, сообщает 13 октября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Сейма.

Сталтс распространил заявление, в котором утверждается, что высказывания Линдермана, которые можно трактовать как угрозу латвийской территориальной целости, подпадают под действие уголовного законодательства.

"Что Линдерман делает на свободе? Этот вопрос прозвучал из уст не одного гражданина Латвии - как во время прослушивания пропитанного ненавистью интервью национал-большевика Линдермана, так в процессе прочтения в русской и латышской прессе публикаций последнего времени, в которых Линдерман предлагает начать новое сражение за автономию Латгалии, если правящая коалиция блокирует референдум (о предоставлении гражданства негражданам Латвии - ИА REGNUM). У него уже все приготовлено для этого сражения. Мне как депутату Сейма непонятно отсутствие реакции со стороны государственной Полиции безопасности на очевидное нарушение закона, игнорирование фактов, которых, если верить кулуарным разговорам, вполне достаточно как для действий полиции, так и иных служб безопасности".

Давис Сталтс ссылается на 83 статью Уголовного закона Латвии, предусматривающую наказание за призывы к подрыву территориальной целостности Латвийской Республики в виде лишения свободы на срок до пяти лет или штрафа в размере до ста минимальных месячных заработных плат.

Отметим, однако, что накануне ПБ Латвии уже заявила о начале проверки высказываний Линдермана с точки зрения уголовного права. Напомним, что 9 сентября латвийский портал Imhoclub.lv опубликовал статью главы партии "За родной язык!" Владимира Линдермана с призывом к автономии Латгалии в рамках Латвии. "Отделение Латгалии от Латвии может стать лучшей защитой от произвола правящих и их попыток сломить волю народа", - так обосновал свое мнение скандально известный политик.

"Правящие отдышались от нокдауна, полученного во время сбора подписей и референдума по русскому языку, и теперь они хотят обезопасить себя на будущее, - считает Линдерман. - К ним вернулась их наглая и напыщенная самоуверенность. Нужно их этой самоуверенности лишить. Нужен "наш ответ Чемберлену", план "Б". Ведь ясно как дважды два, что правящие хотят зажилить референдум по гражданству. Никто из них не хочет брать на себя личную ответственность за беспредел, поэтому затеяна вся эта возня с экспертизами".

"Кошмарный сон правящих - это обособление Латгалии, так почему бы не помочь кошмару стать явью? - продолжает политик. - Мечта об автономии живет в сердцах большинства жителей Латгалии. Собственный парламент, собственная система налогообложения, собственное языковое законодательство (три официальных языка: латышский, латгальский, русский), собственный флаг, в конце концов".

Руководитель партии "За родной язык!" отметил, что речь идет об автономии в составе Латвийской Республики в рамках закона. Он также обратил внимание на то, что хотя сам он - рижанин, более 80% членов партии "За родной язык!" - либо жители Латгалии, либо выходцы из нее. "Так что, тамошние настроения мне хорошо знакомы. Пока это не план действий, это лишь идея. План и конкретные действия тоже последуют, всему свое время. Подняв на флаг идею автономии Латгалии, мы, уверен, встретим поддержку со стороны ее многонационального народа", - сказал лидер партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу