Армении и России есть чему поучиться друг у друга: премьер-министр

Москва, 13 октября 2012, 13:13 — REGNUM  В презентационном выставочном комплексе "Yerevan - EXPO" 13 октября начал свою работу армяно-российский межрегиональный форум "Россия - Армения: Межрегиональный форум - 2012".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в форуме участвуют представители центральных и региональных органов госвласти, бизнеса и неправительственных организаций России и Армении, в целом, порядка 300 человек.

В мероприятии, в частности, принимают участие премьер-министр Армении Тигран Саркисян, министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян, министр территориального управления Армении Армен Геворкян, министр экономики Армении Тигран Давтян, а также глава аппарата президента Армении Виген Саркисян.

Глава армянского правительства в своей вступительной речи представил участникам форума суть и цели проводимых в Армении реформ. В частности, по словам премьера, после прошедших в мае этого года парламентских выборов в Армении правительство страны начало реализацию крупного и всеобъемлющего пакета реформ, нацеленного на повышение экономической конкурентоспособности при условиях стабильности, равномерное развитие всех регионов Армении, развитие сотрудничества между частным и государственным секторами, привлечение инвестиций для развития экономики, "кроме того, могу сказать, что именно сегодня мы пожинаем плоды антикризисных мер, принятых после мирового финансового кризиса 2007-2009 гг. Так, уровень экономической активности за 8 месяцев 2012 год составил 8,3%, а уровень инфляции - 2,2 %. Это один из самых лучших показателей на постсоветском пространстве", - сказал он, в то же время подчеркнув, что на этом нельзя останавливаться, учитывая резкое сокращение ВВП в годы кризиса.

В качестве одной из основных проблем, лежащих в основе высокого уровня бедности Тигран Саркисян назвал ситуацию с образованием.

Завершая свое выступление, премьер-министр Армении, подчеркнул, что армяно-российские отношения носят стратегический характер и распространяются на все уровни власти, касаясь, в частности, указанных выше сфер. "Нам есть чему поучиться друг у друга", - подчеркнул он.

Присутствующий на форуме министр транспорта России Максим Соколов, в свою очередь, отметил, что межрегиональное сотрудничество является реальным стимулом двусторонних отношений, особенно экономических. "Для повышения эффективности сотрудничества и достижения желаемого результата нужно использовать имеющийся потенциал областей Российской Федерации и Армении",- отметил он. Это и другие положения, по его словам, закреплены в подписанной 12 октября в Ереване Долгосрочной программе экономического сотрудничества между Арменией и Россией до 2020 года.

На форуме с речью выступили также замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян, глава аппарата президента Армении Виген Саркисян, посол России в Армении Вячеслав Коваленко, советник президента России Игорь Левитин.

Как известно, в рамках форума будет подписан ряд соглашений: Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между правительством Архангельской области России и правительством Армении; Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между Архангельской областью России и Ванадзорской областью Армении; Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между ЮКЖД и Лорийской областью Армении на 2012-2015 годы; Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между ЮКЖД и ЗАО "ДЖИ-ЭН-СИ-АЛЬФА" на 2012-2015 годы; Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между ЮКЖД и Котайкской областью Армении на 2012-2015 годы; Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между ЮКЖД и Федеральным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Ростовский государственный университет путей сообщения" на 2012-2015 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail