Президент Латвии посоветовал латышам учить языки, в том числе русский

Рига, 13 октября 2012, 11:58 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил газете Diena, что латыши не должны рассчитывать, что им удастся обойтись знанием лишь своего языка. Как заявил глава государства, он поддерживает любой язык, обеспечивающий хорошее развитие.

Президент отметил: "Я считаю, что в ситуации, если она связана с транзитом, латышский, английский, немецкий, русский языки должны быть обязательными предметами. С обязательной проверкой знаний".

Более того, по мнению главы государства, если коренной житель страны устраивается работать на латвийскую железную дорогу, то он не должен надеяться на хорошую должность, если он не знает русского языка.

"Мы можем думать, что язык тут не причем. Здесь и кроется ответ: нельзя считать, что можно обойтись только латышским и надеяться занять свое место в мире. Америка сейчас собирается привлечь 20 млн молодых и образованных людей в свою страну. Германия думает о привлечении 6 млн. Россия тоже думает в этом направлении. Если мы не будем гибкими, мы исчезнем", - указал Берзиньш.

В качестве примера президент привел город Валгу на латвийско-эстонской границе - где в сфере профессионального образования используется эстонский и английский языки.

Напомним, что 25 июля в Латвии вступили в силу законодательные поправки, запрещающие в объявлениях о работе необоснованно указывать требования по владению иностранными языками. Они были обусловлены статистическими данными, согласно которым в крупнейших городах республики наблюдается самодостаточность русского языка, особенно в частном бизнесе. Поэтому работодатели часто стремятся устраивать у себя русскоязычных - поскольку многие из их клиентов и деловых партнеров также говорят по-русски. В этой ситуации большинство из тех латышей, кто не знает русского языка, оказываются неконкурентоспособными на рынке труда. Они не могут устроиться не только во многие частные фирмы, но даже и в госучреждения - если среди их клиентов преобладают те, кто говорит только на русском. Подготовка этих поправок началась еще под конец работы прошлого, X Сейма - когда депутаты фракций "Единства" и VL-ТБ/ДННЛ подготовили поправки к Закону о труде, согласно которым работодателям нужно запретить требовать от кандидатов на трудоустройство знание конкретного иностранного языка, если использование этого языка не входит в трудовые обязанности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.