Премьер-министр Турции не смог достичь своих целей в Сирии - ливанские политологи

Анкара, 13 октября 2012, 11:18 — REGNUM  "Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган не смог достичь своих целей путем эскалации военного конфликта с Сирией", - пишет в своей статье в газете "Ас-Сафир" ливанский политолог Мухаммад Нур-эд-Дин.

По мнению политолога, Эрдоган ищет выход из тупика, в который сам себя загнал поддержкой вооруженных террористов в Сирии, а Вашингтон не хочет быть прямо замешанным в агрессии против этой страны.

Как сообщает сирийское агентство "Сана", политолог отметил, что Эрдоган выступил в парламенте с целью высказать угрозы в адрес Сирии и ее руководства. Но турецкое и международное общественное мнение хорошо понимает, что такие угрозы - это мыльные пузыри, которые ничего не меняют и не спасут его от провала.

Автор статьи подчеркнул, что США после инцидента на границе советовали Эрдогану не выражать своей бурной реакции. Это доказывает, что Вашингтон не желает военной интервенции, но будет продолжать свою политику поддержки вооруженных группировок. Политолог Юнес Ода в статье, опубликованной в ливанской газете "Ас-Сабат", написал, что турецкая тройка, состоящая из премьера Эрдогана, президента Гюля и министра иностранных дел Давутоглу, желает разжечь войну в Сирии и является соучастницей пролития сирийской крови с первого дня кризиса в стране.

Политолог подчеркнул, что заявления этой тройки с самого начала кризиса и до инцидента с турецким самолетом показывают, что она пытается подтолкнуть блок НАТО к интервенции в Сирию. Но после провала попытки правительства Турции втянуть НАТО в конфликт его тактика изменилась - теперь оно указывает боевикам применять заминированные автомобили против сирийских стратегических объектов. По мнению Оды, правительство Турции испытывает сильный стресс из-за того, что большинство турецкого народа выступает против войны, а также из-за нежелания западных стран ввязываться в военную авантюру в Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.