Российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" вывела на орбиту европейские космические аппараты

Москва, 13 октября 2012, 10:49 — REGNUM  Два космических аппарата европейской навигационной спутниковой системы "Galileo" выведены на орбиту с помощью ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" 13 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Роскосмоса.

Запуск космических аппаратов был выполнен совместными европейско-российскими пусковыми расчетами 12 октября в 22:15 мск со стартового комплекса "Союз" из Гвианского космического центра.

Первый спутник Galileo был выведен на орбиту осенью прошлого года. Полностью развёрнутая система будет состоять из 30 космических аппаратов. Аппараты "Galileo" должны стать европейским аналогом российской системе "ГЛОНАСС" и американской GPS.

Как пояснили в пресс-службе, ракета-носитель "Союз-СТ", предназначенная для пусков из Гвианского космического центра, является модифицированной версией РН "Союз-2" с модернизированной цифровой системой управления, третьей ступенью повышенной тяги и увеличенным головным обтекателем. Модификация РН "Союз-2" выполнена для соответствия требованиям европейских партнеров к безопасности, системе телеизмерений и условиям эксплуатации носителя. Разгонный блок "Фрегат-МТ" разработан в НПО им. С.А.Лавочкина и специально адаптирован для эксплуатации в условиях Гвианского космического центра совместно с РН "Союз-СТ". Подготовка РН "Союз-СТ" к запуску и эксплуатация поставленного российской стороной наземного технологического оборудования проводится российскими специалистами.

Проект по созданию в Гвианском космическом центре системы запуска ракеты-носителя "Союз-СТ" реализован кооперацией российских предприятий ракетно-космической промышленности и европейских организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.