Власти Гагаузии: Президент Молдавии лично оскорбил каждого гагауза

Анкара, 12 октября 2012, 22:59 — REGNUM  Власти Гагаузии считают "личным оскорблением" каждого гагауза заявление президента Молдавии Николая Тимофти о том, что гагаузы, якобы, несмотря на все усилия Кишинева, не желают учить свой язык. Как сообщило гагаузское издание "Гагауз-инфо", об этом заявил 12 октября на заседании оргкомитета по проведению Третьего всемирного конгресса гагаузов заместитель башкана (главы) Гагаузии Николай Стоянов.

По его словам, на сегодняшний день о поддержке со стороны молдавского государства в изучении гагаузского языка говорить не приходится, поскольку "на исследовательские работы по гагаузскому языку, на подготовку и печатание книг ни одного лея не было выделено".

Однако, несмотря на это, по словам Стоянова, власти автономии по мере возможности оказывают поддержку и привлекают внебюджетные средства на издание в регионе книг и журнала на гагаузском языке. "И когда мы слышим о том, что гагаузы не хотят изучать родной язык - это означает, что или президент неправильно информирован, или же, мы считаем, что это оскорбление личности гагаузов", - заявил Стоянов.

Он также подчеркнул, что "за всю историю существования Гагаузии управлением образования и Центром научных исследований впервые были изданы книги на гагаузском языке, причем без поддержки министерства просвещения и Академии наук". "И когда после этого мы слышим, что не изучаем язык - это неприятно", - заключил Николай Стоянов.

ИА REGNUM напоминает, что ранее, на осенней сессии ПАСЕ президент Молдавии Николай Тимофти заявил, что Кишинев делает все возможное для сохранения и поддержки гагаузской культурной и языковой самобытности. По словам Тимофти, Кишинев выделяет из молдавского бюджета существенные средства на изучение, поддержку и развитие гагаузского языка, однако "они не желают изучать свой язык". В то же время, по заявлению руководства Гагаузии, за все 18 лет существования Гагаузской автономии в составе Молдавии Кишинев не выделил ни копейки на сохранение, развитие и изучение гагаузского языка и поддержку гагаузской культуры.

Стоит также отметить, что издание учебников и методической литературы для преподавателей гагаузского языка в Гагаузии, которые будут представлены в ходе Третьего всемирного конгресса гагаузов, было профинансировано правительством Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail