Кишинев предложил Приднестровью решить свои банковские проблемы вхождением в Молдавию

Москва, 12 октября 2012, 22:50 — REGNUM  Молдавия предлагает Приднестровью решить проблемы, связанные с функционированием банковской системы Приднестровья, путем вхождения Центробанка ПМР в банковскую систему Молдавии, полной гармонизации приднестровского законодательства с молдавским и вхождения ПМР в зону молдавского лея. Как сообщило приднестровское официальное информационное агентство "Новости-Приднестровье", об этом заявила 12 октября по итогам заседания экспертных групп Приднестровья и Молдавии в области экономики министр экономического развития ПМР Майя Парнас.

По ее словам, таков был ответ молдавской стороны на предложение Тирасполя подписать Меморандум о взаимодействии банковских систем. "Проект Меморандума был заблаговременно направлен молдавской стороне. Сегодня было высказано мнение о невозможности молдавской стороной подписания каких-либо соглашений. Также было отмечено, что решение данного вопроса возможно только в рамках вхождения нашего Центробанка в банковскую систему Молдовы, полной гармонизации приднестровского законодательства с молдавским и вхождения в зону молдавского лея", - сообщила Парнас.

При этом она заметила, что в настоящее время осуществляется давление на экономических агентов Приднестровья, которые в своё время для осуществления внешнеэкономической деятельности были вынуждены зарегистрироваться в Молдавии. "На сегодняшний день практически прекращены расчёты по внешнеэкономической деятельности, затруднено взаимодействие наших предприятий с зарубежными контрагентами, нет возможности открытия напрямую корреспондентских счетов в иностранных банках, - отметила Майя Парнас. - Проблемы были и прежде, но на сегодняшний день они усугубляются тем, что к нашим предприятиям, зарегистрированным в Республике Молдова, начали применяться штрафные санкции в связи с требованием ведения документооборота в соответствии с законодательством Республики Молдова".

В этой связи министр экономического развития Приднестровья особо подчеркнула, что данные предприятия фактически не осуществляют свою деятельность на территории Молдавии. "На наш взгляд, это необоснованные требования, так как само предприятие осуществляет свою деятельность на территории Приднестровской Молдавской Республики. Здесь же, в Республике Молдова существует некий "фантом" в виде лишь регистрации предприятия. Деятельность здесь не осуществляется. Как нам было заявлено, решение данного вопроса возможно лишь в виде внесения изменений в законодательство Республики Молдова", - заметила Парнас.

В качестве примера "оперативности" решения подобных вопросов молдавским парламентом, глава приднестровского Минэкономразвития напомнила о длящемся в течение четырёх лет рассмотрении законопроекта об экологических сборах, введённых в отношении экономических агентов Приднестровья. "Было принято решение, что изменение в действующее молдавское законодательство будет вынесено на более высокий уровень - политического представителя Республики Молдова, - отметила Майя Парнас. - Однако это вызывает очень большое опасение, потому что с 2008 года и по сегодняшний день мы ведём переговоры по взиманию экологических платежей. С того же времени молдавская сторона нам говорит, что соответствующий законопроект находится на рассмотрении в парламенте в режиме второго чтения".

По предложению приднестровской стороны следующее заседание рабочей группы пройдёт через месяц. "Мы предложили, чтобы на следующее заседание рабочей группы молдавская сторона пришла со своим видением решения этого вопроса. Потому что если проблема перейдёт на уровень принятия решения парламентом, это может затянуться на очень продолжительный период времени", - отметила министр.

По ее словам, в связи с важностью обсуждаемых в рамках данной рабочей группы вопросов, все последующие её заседания будут проходить в присутствии политических представителей сторон - Нины Штански и Евгения Карпова. Также было принято решение о создании в рамках рабочей группы подгруппы по вопросам банковской сферы.

Напомним, ранее приднестровская сторона передала молдавским коллегам проект Меморандума "О взаимопонимании между Центральным банком Приднестровья и Национальным банком Республики Молдова", который, по мнению Тирасполя, может стать основой комплексного, взаимоприемлемого и устойчивого механизма отношений между центральными банками Приднестровья и Молдавии. В свою очередь молдавская сторона "ответила" на это заявлением замдиректора Службы информации и безопасности Вадима Врабие, который заявил, что приднестровский "банковский сепаратизм" подрывает экономическую безопасность Молдавии. По его утверждению, банковская система Приднестровья используется местными и зарубежными финансово-преступными группами для налоговых махинаций и отмывания денег, незаконного товарооборота, денежных переводов из зон конфликта или нестабильных стран, финансирования опасных движений, наркобизнеса, продажи живого товара, оружия и других "незаконных и прибыльных дел". При этом замдиректора СИБ заявил, что в проведении международных финансовых операций банкам Приднестровья помогают банковские учреждения СНГ, используя банковскую систему Приднестровья для проведения "подозрительных финансовых схем через офшорные зоны". МИД ПМР назвал эти заявления голословными, провокационными и деструктивными и заявил, что ждет от спецслужб Молдавии доказательств "чудовищных фактов" отмывания денег через приднестровские банки.

Справка ИА REGNUM: Тиражируемая преимущественно молдавскими СМИ информация о существовании масштабной контрабанды, в том числе оружия, из Приднестровья, была официально опровергнута миссией Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM), которая начала свою деятельность 30 ноября 2005 года в результате совместного обращения президентов Молдавии и Украины Владимира Воронина и Виктора Ющенко. Основанием для осуществления деятельности EUBAM послужили, в частности, обвинения молдавской стороны в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений из Приднестровья. В ходе своей работы миссия не нашла подтверждений этим обвинениям. 27 июля 2010 года руководитель EUBAM Удо Буркхолдер заявил, что миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине никогда не считала Приднестровье "чёрной дырой", и это также подтверждается информацией ОБСЕ и Европейской комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.