Турция направила к сирийской границе два истребителя

Анкара, 12 октября 2012, 22:18 — REGNUM  Турция подняла по тревоге два своих истребителя и направила их к границе с Сирией после того, как сирийские военные вертолёты нанесли авиаудар по пограничному городу Азмарин. Как сообщает Euronews, в последние дни здесь шли ожесточённые столкновения между сирийскими повстанцами и правительственными войсками.

Как сообщалось ранее, ВС Турции приведены в состояние повышенной готовности в связи с инцидентом, произошедшим на границе с Сирией 3 октября. Около 60 единиц бронетехники и дополнительные подразделения артиллерии направлены 12 октября на границу Турции с Сирией. В приграничных районах сейчас находятся порядка 250 танков.

Напомним, что выпущенные 3 октября с территории Сирии снаряды взорвались на территории Турции, погибли пять человек. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по участку сирийской территории, откуда велся огонь. В результате погибли несколько сирийских военнослужащих. Обстрел на границе продолжается. Как известно, парламент Турции предоставил 4 октября правительству страны на один год полномочия на проведение трансграничных военных операций в соседних странах. НАТО также выразил свою готовность при необходимости защитить и поддержать Турцию в данном вопросе.

Между тем, по сообщению BBC, глава генштаба ВС Турции генерал Неждет Озел предупредил Сирию о "жестком" ответе на обстрел приграничных турецкий территорий со стороны сирийской армии. По словам генерала, турецкие войска уже начали принимать ответные меры после недели бомбардировок и обстрелов своей территории, но эти меры могут быть усилены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.