Приднестровье ждет от Молдавии доказательств "чудовищных фактов" отмывания денег через банки ПМР

Москва, 12 октября 2012, 22:07 — REGNUM  Министерство иностранных дел Приднестровья назвало "провокационными и деструктивными" обвинения замдиректора Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии Вадима Врабие в адрес приднестровских банков и их партнеров в государствах СНГ. Об этом говорится в распространенном 12 октября комментарии МИД ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается в документе, прозвучавшие от представителя молдавских спецслужб обвинения относительно функционирования приднестровской банковской системы вводят в заблуждение общественность. Министерство иностранных дел ПМР обращает внимание, что представителем спецслужб не было приведено ни одного доказательства или даже косвенного подтверждения обвинениям, которые были адресованы приднестровским банкам и их партнерам в государствах СНГ. "В Приднестровье расценивают заявления одного из руководителей Службы информации и безопасности Молдавии как провокационные и деструктивные, не соответствующие духу конструктивизма и добропорядочности", - отмечается в комментарии.

В МИД ПМР напомнили, что меры блокирующего характера в отношении приднестровских банков предпринимались молдавской стороной в 2003, 2004, 2005 и 2009 годах. Ограничения в отношении приднестровских банков действуют и сегодня. Эта ситуация осложняет возможности для ведения производственной и торговой деятельности хозяйствующими субъектами ПМР, отмечают в министерстве.

Там добавили, что на прошедшем в сентябре раунде консультаций в формате "Постоянного совещания" трудности, создаваемые Приднестровью молдавской стороной, стали темой отдельного доклада. По мнению приднестровской стороны, решение проблем в банковской сфере может быть найдено путем создания и утверждения комплексного, взаимоприемлемого и устойчивого механизма отношений между центральными банками Приднестровья и Молдавии. Основой такого механизма может стать Меморандум "О взаимопонимании между Центральным банком Приднестровья и Национальным банком Республики Молдова". Проект меморандума был представлен участникам совещания. Ранее он был передан молдавской стороне. По итогам раунда было принято решение о создании в рамках экспертных/рабочих групп профильной подгруппы для снятия искусственных барьеров, существующих в функционировании банковской системы Приднестровья.

В Министерстве иностранных дел ПМР считают, что предпринимаемые молдавской стороной акции не способствуют формированию атмосферы доверия между сторонами конфликта и создают дополнительные трудности в нахождении компромиссов в сферах социально-экономического взаимодействия Приднестровья и Молдавии. "Позиция МИД ПМР заключается в том, что недобросовестное использование финансовых инструментов противоречит ранее подписанным договорённостям переговорного процесса между Приднестровьем и Молдавией. ПМР в лице политического представителя обратилось к молдавской стороне с запросом о разъяснении официальной позиции РМ и предоставлении сведений, послуживших основой заявления представителя СИБ РМ", - отметили в МИД ПМР.

Данная тема также стала предметом обсуждения на состоявшейся 12 октября в Кишиневе встрече министра иностранных дел ПМР Нины Штански с политическим представителем от Молдавии Евгением Карповым. По итогам встречи Штански заявила, что в МИД ПМР встревожены голословными заявлениями замдиректора СИБ РМ об отмывании денег через приднестровские банки. "Мы официально обратились к молдавской стороне, чтобы по линии политического представителя была запрошена информация у соответствующих органов. Если такое заявление было сделано в столь категоричной форме, то, по всей видимости, СИБ РМ может поделиться чудовищными фактами преступной деятельности", - заявила Нина Штански. Дипломат выразила сомнения в том, что слова одного из руководителей спецслужб Молдавии могут быть подкреплены реальными доказательствами. По словам Нины Штански, оскорбительные обвинения в адрес Приднестровья и приднестровской банковской системы носят явно деструктивный характер. "Эти действия не придают позитивного импульса работе, начатой сегодня представителями банковских структур Приднестровья и Молдавии", - отметила она. Министр также подчеркнула, что подобные заявления идут вразрез с согласованными сторонами принципами переговоров и нарушают порядок взаимодействия, который стороны стараются поддерживать на протяжении последних девяти месяцев.

Нина Штански напомнила, что еще четыре месяца назад Приднестровье передало молдавской стороне свои предложения о взаимодействии между Национальным банком Молдавии и Центробанком Приднестровья. Министр отметила, что не существует преград для того, чтобы сделать банковскую деятельность более прозрачной. "В Приднестровье сегодня существует развитое законодательство, очень строгое в отношении отмывания и легализации доходов, добытых незаконным путем", - заметила она. Министр подчеркнула, что Приднестровье имплементировало действующие международные стандарты и конвенции, которые регулируют во всем мире порядок взаимодействия в банковской сфере. "Прежде всего, рассчитываю, что сегодняшняя встреча банкиров Приднестровья и Молдавии прояснит сложившуюся ситуацию, кроме того, надеюсь на реакцию молдавской стороны в отношении высказываний, которые не соответствуют духу партнерства, добропорядочности и ответственности за свои слова", - заключила Нина Штански.

Напомним, ранее замдиректора Службы информации и безопасности Вадим Врабие заявил, что банковская система Приднестровья используется местными и зарубежными финансово-преступными группами для налоговых махинаций и отмывания денег. По его утверждению, банковские структуры ПМР используются для незаконного товарооборота, денежных переводов из зон конфликта или нестабильных стран, а также для финансирования опасных движений. Врабие также заявил, что неконтролируемый Кишиневом банковский сектор ПМР представляет большой интерес для организованных преступных групп, занимающихся наркобизнесом, продажей живого товара, оружия и другими незаконными и прибыльными делами. Таким образом, по словам Врабие, приднестровский "банковский сепаратизм" подрывает экономическую безопасность Молдавии. Замдиректора СИБ также заявил, что в проведении международных финансовых операций банкам Приднестровья помогают банковские учреждения СНГ, используя банковскую систему Приднестровья для проведения "подозрительных финансовых схем через офшорные зоны".

Справка ИА REGNUM: Тиражируемая преимущественно молдавскими СМИ информация о существовании масштабной контрабанды, в том числе оружия, из Приднестровья, была официально опровергнута миссией Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM), которая начала свою деятельность 30 ноября 2005 года в результате совместного обращения президентов Молдавии и Украины Владимира Воронина и Виктора Ющенко. Основанием для осуществления деятельности EUBAM послужили, в частности, обвинения молдавской стороны в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений из Приднестровья. В ходе своей работы миссия не нашла подтверждений этим обвинениям. 27 июля 2010 года руководитель EUBAM Удо Буркхолдер заявил, что миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине никогда не считала Приднестровье "чёрной дырой", и это также подтверждается информацией ОБСЕ и Европейской комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.