Приднестровье обеспокоено незаконной деятельностью молдавской полиции в Бендерах

Москва, 12 октября 2012, 21:36 — REGNUM  Приднестровская сторона обеспокоена систематическими противоправными действиями сотрудников полиции Молдавии в приднестровском городе Бендеры. Как сообщили 12 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОКК, об этом говорится в заявлении, распространенном приднестровской делегацией в Объединенной контрольной комиссии.

В документе отмечается, что властям ПМР поступают многочисленные жалобы жителей города Бендеры на систематические противоправные действия сотрудников молдавской полиции, которые "грубым образом нарушают права и свободы людей и противоречат общепризнанным нормам международного права". В частности сотрудники молдавской полиции "незаконно проникают в жилища приднестровских граждан, проводят обыски, осуществляют задержания, вывозят граждан за пределы Приднестровья, привлекают к уголовной и административной ответственности за нарушение молдавских законов на территории Приднестровья, осуществляют завоз заключенных в пенитенциарные учреждения МЮ РМ в городе Бендеры". Приднестровская сторона отмечает, что данная деятельность не соответствует ранее достигнутым договоренностям.

"Обращаем внимание Объединенной Контрольной Комиссии на тот факт, что неправомерные действия полиции Молдавии в городе Бендеры, который является районом с повышенным режимом безопасности, осуществляются в одностороннем порядке, вне рамок совместной работы Объединенной оперативно-следственной группы (ООСГ) и в нарушение существующих договорно-правовых механизмов Объединенной контрольной комиссии в сфере правоохранительной деятельности", - отмечает приднестровская сторона.

Делегация Приднестровья в ОКК заявляет, что любые односторонние действия полиции Молдавии в городе Бендеры, нарушающие установленный Объединенной контрольной комиссией порядок и принципы совместной правоохранительной деятельности в зонах с повышенным режимом безопасности, "носят вызывающе провокационный, деструктивный характер и являются недопустимыми". Делегация Приднестровья в ОКК обращается к молдавской делегации с призывом отказаться от любых односторонних действий и учесть конструктивные рекомендации по вопросам взаимодействия правоохранительных органов Приднестровья и Молдавии, обозначенные в ходе конференции по совершенствованию мер укрепления доверия в г. Роттах-Эгерн 20-22 июня 2012 года. "Обращаемся также к сопредседателю Объединенной контрольной комиссии от Российской Федерации, представителям Украины и Миссии ОБСЕ в Объединенной контрольной комиссии с просьбой поддержать наши усилия по недопущению односторонних действий полиции Республики Молдова в городе Бендеры и оказать содействие в неукоснительном соблюдении принципов совместной работы правоохранительных органов сторон на основе существующих решений в рамках Объединенной контрольной комиссии", - отмечается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.