Груз сирийского самолета может быть оставлен в Турции: Авиационное управление

Москва, 12 октября 2012, 20:46 — REGNUM  Конфискованный груз самолета, совершавшего рейс Москва-Дамаск, может быть оставлен в Турции. Об этом заявил глава Авиационного управления Турции Осман Йылдырым, отметив, что Турция может вмешаться в доставку оружия, осуществляемую не только воздушным, но и морским и наземным путем.

"В связи с тем, что эти технические элементы не были декларированы, мы имеем право на их конфискацию. Если бы они были декларированы, то считались бы имуществом страны, перевозящей груз. Поэтому я думаю, что мы действуем в соответствии с международным правом. Так же мы действовали бы, если бы эти материалы перевозились кораблем, который бы проходил через нашу акваторию. Следовательно, Турция у себя ввела свои правила применения вооруженной силы в ответ на события в Сирии, инцидент со сбитым турецким самолетом и обстрел ее территории. Эти правила в то же время являются правилами НАТО. Следовательно, можно сказать, что наша страна поступила правильно", - цитирует Йылдырыма TRT.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, турецкие власти в ночь с 10 на 11 октября принудили к посадке в аэропорту Анкары сирийский гражданский самолет, совершавший регулярный рейс по маршруту Москва-Дамаск. Перехваченный турецкими истребителями самолет после некоторого пребывания в Анкаре вылетел в сирийскую столицу. Турецкие власти объяснили перехват аэробуса А-320 подозрениями, что он мог перевозить в Сирию оружие из России. Как сообщили турецкие журналисты, оружия на борту не нашли, однако было обнаружено и конфисковано коммуникационное оборудование и станции создания активных радиопомех. По словам Реджепа Тайипа Эрдогана, сирийский самолет перевозил для минобороны Сирии груз одного из российских предприятий. В свою очередь, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил что турецкие власти поставили под угрозу жизнь и безопасность граждан России, находящихся на борту самолета, и нарушили двустороннюю Консульскую конвенцию. МИД Сирии заявило, что лайнер не перевозил никакого запрещенного груза, отметив, что действия Турции подвергли опасности как самолет, так и его пассажиров. По сообщению "Рейтер", глава МИД России Сергей Лавров заявил 12 октября, что Россия будет требовать возвращения груза, изъятого с задержанного Турцией самолета. Лавров сообщил, что на борту находилось оборудование для радарных установок, перевозка которого не противоречит международным конвенциям в сфере гражданской авиации. Лавров утверждает, что груз был отправлен российским поставщиком совершенно законно, и отправитель будет требовать возвращения конфискованных контейнеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail