Курган попросит федеральной поддержки для развития водоснабжения

Курган, 12 октября 2012, 20:17 — REGNUM  Власти Кургана намерены попросить у федерального центра включить город с перечень муниципалитетов, которые получают государственную поддержку в рамках федеральной целевой программы "Чистая вода". Как сообщили 12 октября корреспонденту ИА REGNUM в администрации города, в Курганской области она начала реализовываться в 2012 году, но сам областной центр туда не вошёл.

Всего в рамках программы Зауралью на развитие систем водоснабжения и водоотведения была выделена субсидия в размере 35 млн рублей. Это позволило приступить к реконструкции канализационных очистных сооружений Шадринска, которые также сильно изношены. Но одним из основных требований федерального центра является то, что в программе могут участвовать населенные пункты до 100 тыс. жителей. В Кургане же согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года проживают 333,6 тыс. человек. Это и стало препятствием к получению средств. Выходом из сложившейся ситуации, по мнению курганских депутатов, может стать обращение парламентариев в Государственную думу РФ с предложением пересмотреть данное условие включения муниципальных образований в программу, сняв имеющееся ограничение и установив его на уровне - до 350 тыс. человек.

В то же время для модернизации городских сетей планируется привлекать частные инвестиции. Также обсуждается возможность снижения налогового бремени для предприятий коммунального комплекса, обеспечивающих водоснабжение и водоотведение на территории Курганской области. К примеру, налог на имущество, отчисленный в областную казну ОАО "Курганводоканал" в 2011 году превысил 7,5 млн рублей; а в I квартале 2012 года отчисления составили более 4 млн рублей. "Часть этих средств, если льгота будет установлена, можно направить на развитие городской системы водоснабжения и водоотведения", - считают в мэрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.