Белорусский либерал-демократ: Лукашенко озвучил "туфту"

Минск, 12 Октября 2012, 19:39 — REGNUM  "Думаю, что власти могут рассмотреть неплохой вариант: сделать из "Белой Руси" политическую партию и перейти на мажоритарно-пропорциональную систему, которая для них даже более управляемая, нежели пропорциональная система", - заявил 11 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич, комментируя перспективы трансформации политической системы республики.

Выступая 11 октября на заключительном совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания (парламента) Белоруссии четвертого созыва, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что он принципиально не против голосования по партийным спискам, отметив при этом, что условия для изменения избирательной системы не созрели: политические партии малоизвестны, малоактивны, не имеют должного авторитета. Лукашенко не стал возражать против преобразования формально общественного пропрезидентского номенклатурного объединения РОО "Белая Русь" (аналог "Единой России" в РФ) в политическую партию. Руководитель республики отметил также, что наиболее известными в Белоруссии политическими партиями являются компартия и партии, образованные на основе правонационалистического движения "Белорусский народный фронт". На основе данного движения, уверен он, возникли "Объединенная гражданская партия" (ОГП), "Либерально-демократическая партия" (ЛДП) и другие структуры. "БНФ умышленно, когда не был воспринят обществом, раздробился на части, - сказал Лукашенко. - Они умышленно это раздробили, обозвали ОГП, ЛДП и так далее и тому подобное. Но это были осколки - или БНФ, или Коммунистической партии Белоруссии".

Комментируя заявление Лукашенко, Гайдукевич отметил, что закончившийся вечером 11 октября совет партии прошел особенно живо и основной темой, взволновавшей белорусских либерал-демократов, стали заявления руководителя республики об образовании ЛДП и поддержке "патриотических партий". Данные вопросы, констатировал лидер партии, вызвали немало смеха, однако сама по себе затронутая проблематика вполне серьёзна и имеет прямое отношение к политической системе республики. Гайдукевич счёл необходимым напомнить отдельные страницы истории партийного строительства в республике и выказал ряд суждений о возможной трансформации партийной системы.

"ЛДП создана 24 февраля 1994 года. БНФ не был тогда партией - таковая появилась в 1998 году, КПБ - в 1996 году, путём раскола: от ПКБ отделилась группа во главе с Виктором Чикиным и Сергеем Посоховым. Это - историческая правда. Тот, кто писал Александру Григорьевичу доклад - подсунул ему "туфту". Озвученная Лукашенко с трибуны версия партийной истории вызывает смех в политических кругах", - сказал лидер партии. Он добавил: "ЛДП на сегодняшний день - старейшая партия Белоруссии. К сожалению или к счастью. Выходит, что так - все остальные партии зарегистрированы позже".

Выступая в Нацсобрании, Лукашенко отметил, что "если сегодня провести переписку, утряску партий, так у нас, действительно, останутся только две партии или одна партия и одно общественное движение "Белая Русь" - все". Лидер ЛДП считает, что в данном случае руководитель республики абсолютно прав: "Никто не сомневается! Если "тряхнуть" партии - ни одной не останется!".

"Оценки политическим партиям должны давать только граждане и делать они это могут через выборы. Насколько развита партийная система, насколько популярна та или иная партия - об этом говорят результат голосования по партийным спискам. Мы давно ставили вопрос об отказе от мажоритарной избирательной системы, о переходе к смешанной. И вот нам сегодня в очередной раз говорят: "Не спешите". А сколько ждать? Как политические партии могут состояться, вырасти и окрепнуть, если нет голосования по партийным спискам, если парламент назначается?".

Ранее лидер ЛДП, комментируя подготовку кампании по выборам в нижнюю палату белорусского парламента - Палату представителей Национального собрания Белоруссии, предсказал преобразование РОО "Белая Русь" в политическую партию после окончания этой кампании. Гайдукевич с удовлетворением отметил, что его прогнозы сбываются и сообщил: "В ноябре пройдёт съезд "Белой Руси", на котором будет рассмотрен вопрос о преобразовании в партию. Я давно об этом сделал вывод, т.к. внимательно слушаю то, что говорят наши чиновники и получаю достоверную информацию. Но вот сегодня я уже не уверен в том, что Лукашенко не пойдёт на введение пропорциональной системы".

"Аналитики власти говорят: в 2016 году будет полный кошмар. В обществе очевидны брожения. Провластные аналитики говорят: необходимо сделать шаг в сторону гражданского общества. Видимо, они беспокоятся за свои кресла, понимают, что надо хоть что-то менять, хотя бы ввести мажоритарно-пропорциональную систему. В 2016 году, если все оставить так, как есть сейчас - ни одна политическая партия не пойдёт на выборы - кроме пока незарегистрированной партии "Белая Русь" и КПБ. Как проходили эти выборы - все знают. Сейчас уже никто не сомневается в белорусских реалиях. Власти знают, что явки на выборах и наполовину не было, что является очевидным сигналом: надо что-то делать", - сказал глава ЛДП.

Напомним, во время состоявшегося 8 октября совещания с чиновниками в Администрации президента Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности рассмотреть вопрос о поддержке пропрезидентских партий и общественных организаций: "Есть и организации, другие, и партии, - мы должны обсудить их и, давайте откровенно говорить: надо их и поддержать. Мы их не будем содержать, допустим, за счет бюджета, но поддержку им надо оказать. Потому что все эти "пятиколонники" - они получают солидные вливания из-за рубежа. Это немалые деньги - по крайней мере, на существование им хватает. А партии, которые нас поддерживают, страну поддерживают, действуют в интересах народа - у них порой даже офиса нет, и здания, и комнаты нет для того, чтобы организовать прием людей. И, в конце концов, мы можем их попросить, чтобы они доводили нам информацию с мест. Это не чуждые нашему народу партии. Поэтому я не боюсь этого и публично говорю о том, что они не должны влачить вот это нищенское существование".

"Всем зарегистрированным политическим партиям надо предоставить госфинансирование - как это делается в России и других странах - даже в маленькой Южной Осетии. Мы давно говорили о том, что так надо сделать и в Белоруссии. Потому что политические партии - это и есть гражданское общество. Если власть заинтересована в развитии институтов гражданского общества - этот процесс надо поддерживать, - сказал лидер ЛДП. - В поддержке нуждаются не только "Белая Русь" и компартия, представители которых участвовали на совещании 8 октября". Отметим, в совещании 8 октября, помимо Лукашенко, участвовали глава Администрации президента Белоруссии Андрей Кобяков, первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков (он же - лидер РОО "Белая Русь") и зампредом Мингорисполкома Игорь Карпенко (он же - 2-й секретарь ЦК КПБ).

"Кстати, совещание это состоялось вскоре после того, как я направил Владимиру Путину письмо с просьбой о встрече. И судя по тому, что на встрече не присутствовала 1-й секретарь ЦК КПБ Татьяна Голубева, и она не была отмечена в парламентской кампании, 8 октября у КПБ появился новый 1-й секретарь", - добавил Гайдукевич.

Гайдукевич затруднился ответить на вопрос, о какой "внебюджетной" помощи "патриотическим партиям" шла речь на совещании у Лукашенко. Однако, отметил лидер ЛДП, данные партии не нуждаются в поддержке через предоставление помещений под офисы: "У КПБ офисов навалом - в каждом исполкоме по комнате, но в этих комнатах сидят пожилые люди. Не совсем понятно, о какой помощи "не из бюджета" шла речь. Если имеется ввиду "теневая поддержка", то зачем говорить об этом на всю страну по телевидению? Офисы раздать, как раздали КПБ? Но за офисы платить надо. На совещании была озвучена непродуманная мысль. Я думаю, что поддержка должна осуществляться открыто, из госбюджета, и размер этой поддержки должен зависеть о того, какова численность партии и сколько у неё мест в парламенте".

Не скрывая своего недоумения от заявлений, озвученных на совещании в Администрации президента 8 октября, Гайдукевич сказал: "Состоялась PR-акция. Глава государства впервые провёл встречу с политическими партиями. Я не помню ничего подобного за последние 15 лет. Но это событие осталось незамеченным - все обратили внимание на вопрос финансирования. Хотя в других странах встречи глав государств с лидерами политических партий - вполне нормальное явление".

Критерий определения "патриотичности" для получения поддержки, о которой говорилось на совещании, лидер ЛДП представляет вполне однозначно: "Лукашенко надо было прямо сказать: "Та партия, которая поддерживает власть - она "патриотическая"! Как политические партии не могут быть патриотическими в своём государстве? Партии ведь состоят из граждан страны. Я так понимаю данную проблему".

Как сообщало ИА REGNUM, за последние годы властям Белоруссии удалось создать пропрезидентские структуры, зарегистрированные как НГО и выполняющие функцию легитимации политической системы. Данные структуры получают бюджетное финансирование и иные формы поддержки - как, например, "Белорусский республиканский союз молодёжи" (БРСМ). В результате инспирированных извне расколов в белорусских НГО оппозиционные партии и общественные организации вынуждены действовать нелегально, регистрироваться в Литве, Чехии и других странах. По итогам последней президентской кампании половина соперников Александра Лукашенко оказалась в тюрьме КГБ. По итогам последней парламентской кампании в Нацсобрание Белоруссии не попал ни один оппозиционер, большинство мандатов получили члены созданной в поддержку президента организации "Белая Русь". Лукашенко называет своих оппонентов "пятой колонной" (термин из истории итальянского фашизма), а оппозиционеры именуют Лукашенко "диктатором".

Напомним, 11 октября, выступая в парламенте, Александр Лукашенко заявил, что белорусская государственность состоялась, в основе процветания и благополучия белорусского народа - сильная президентская власть. В частности, он сказал: "Нынешняя модель белорусской государственности далеко не исчерпала свои возможности. Благодаря ей мы создали первое независимое белорусское государство. На повестке дня следующая колоссальная историческая задача - модернизация страны, прорыв Белоруссии в элитный клуб высокоразвитых стран. Сегодня это кому-то может показаться фантазией, но когда-то мысль о том, что Белоруссия способна существовать как суверенное государство, проводить собственную независимую политику, также казалась несбыточной. Тем не менее, мы добились этого. Добьемся и всего остального. И крепкое государство с сильной президентской властью - это необходимый инструмент в достижении процветания и благополучия нашего народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь