Украинский эксперт: Азаров и Янукович не понимают, почему "российские друзья" не кормят их с ложечки, как Лукашенко

Москва, 12 октября 2012, 19:08 — REGNUM  "Последние "газовые" заявления премьера Украины Николая Азарова означают предвыборное признание провала политики президента Виктора Януковича и возглавляемого самим Азаровым Кабинета министров на российском направлении", - пишет украинский политолог Виталий Портников 12 октября в статье для издания "Левый берег".

"Стоит вспомнить, что два года назад Янукович приходил к власти с обещаниями значительно улучшить отношения с Москвой и добиться скидки на газ. За несколько недель перед парламентскими выборами глава украинского правительства утверждает: ничего не получилось", - считает эксперт. "Мы в своих переговорах с российскими партнерами говорим им прямо: подумайте, вы сейчас получаете временную выгоду от того предательского соглашения, которое было подписано. Но это временная выгода, потому что вы теряете крупнейшего покупателя вашего газа", - цитирует он одно из последних заявлений Азарова. "Уже в самой этой фразе - демонстрация ошибочности линии, избранной украинскими участниками переговоров. Во-первых, они априори объявляют "предательским" соглашение, согласованное, между прочим, нынешним президентом России Владимиром Путиным и тогдашним премьером Украины Юлией Тимошенко. Уверяя российских переговорщиков, что соглашение, которое Путин назвал взаимовыгодным, на самом деле является "предательским" - то есть Путин подсунул Украине заведомо невыгодный, уничтожающий ее экономику документ - они наталкиваются на неприкрытую ненависть. Далее следует тезис возможной потере крупнейшего покупателя газа. Но Москву этим не напугать хотя бы уже потому, что российские руководители, как и их украинские коллеги, живут сегодняшним днем. Россия потеряет крупнейшего покупателя газа - если потеряет - не при Миллере и не при Путине. А деньги от Украины они получат уже сегодня", - пишет политолог.

"Азаров продолжает свой заочный диалог с российскими партнерами. "Для чего вы ставите нас в такое трудное положение и получаете эти временные выгоды? Заставляете нас нести колоссальные затраты на разведку и добычу своих собственных месторождений газа и нефти, на переход на энергосберегающие технологии?". Действительно, для чего? Я всегда считал, что разведка и добыча своих собственных ресурсов - это естественная задача любой власти. Как, впрочем, и переход на энергосберегающие технологии. Что пользоваться собственной нефтью и собственным газом - выгоднее, чем покупать чужой, даже если это требует капиталовложений. Потому что это не только вопрос экономической стабильности, но еще и вопрос безопасности. А для Азарова это - подумать только - трагедия! И он не понимает, почему же это российские друзья - вместо того, чтобы кормить его и Януковича с ложечки, как Лукашенко - заставляют их исполнять свои прямые служебные обязанности - руководить страной! Ну почему, почему? Могу объяснить. Потому что в определенный момент - и в этом бесспорная заслуга Юлии Тимошенко перед Украиной - в "Газпроме" поняли, что получать от Украины реальные деньги в обмен на сырье гораздо выгоднее, чем создавать сомнительные схемы", - продолжает Портников.

"Украина просто честно платит за газ России - чего она не делала никогда до 2009 года. И это, конечно же, предательство по отношению к Азарову, Януковичу, Ющенко, Фирташу и не только к ним - это еще и предательство по отношению к тем нашим согражданам, кто уверен, что дешевый газ, ставший настоящей ловушкой для экономики страны - это благо. И совершенно неважно, что цена обеспечивается коррупционной схемой - лишь бы ничего не менять. А по отношению к самой стране - это успех. Успех, за который мы можем быть благодарны и Юлии Тимошенко, и, как это ни парадоксально, Владимиру Путину, который в своей антипатии к Дмитрию Фирташу и Виктору Ющенко разорвал порочный круг сомнительных сделок. Если мы в самом деле начнем заниматься разведкой собственных месторождений, энергосбережением, диверсификацией поставок - то превратимся в нормальную страну, живущую на свои средства. Мы - народ, а не быдло и не должны жить за счет соседей", - резюмирует автор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной