ЕЭК решила вопрос по "растворителям" и "разбавителям" (Белоруссия)

Москва, 12 октября 2012, 19:14 — REGNUM  В ходе состоявшегося 12 октября в Минске заседания Совета Евразийской экономической комиссии не рассматривалась проблема экспорта с территории Белоруссии за пределы Таможенного союза "растворителей" и "разбавителей". Об этом 12 октября заявил член коллегии ЕЭК (министр по торговле) Андрей Слепнев.

По словам Слепнева, указанная проблема ранее обсуждалась на уровне ЕЭК и комиссия сделала всё, что находится в её компетенции для урегулирования ситуации. В частности, сказал чиновник, ЕЭК рассмотрены вопросы формирования нормативно-правовой базы, регулирующей оборот отдельных товаров, "а все остальное относится к компетенции двух стран".

Слепнев сообщил, что в настоящее время продолжаются белорусско-российские межправительственные консультации по вопросу экспорта с территории Белоруссии за пределы Таможенного союза "растворителей" и "разбавителей". Так как ЕЭК ранее сделала всё, что от неё зависело в данной ситуации, то и соответствующий проблемный вопрос сегодня не рассматривался. Из сказанного Слепневым следует, что ЕЭК решила вопрос по "растворителям" и "разбавителям" - осталось договориться правительствам Белоруссии и России.

Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении последних двух лет белорусские компании резко нарастили экспорт "растворителей", "разбавителей" и "смазок". Поставки данных нефтепродуктов, выработанных из российской нефти (или прямогонного бензина) и экспортируемых без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет, осуществлялись в основном в страны Евросоюза - Нидерланды и республики Прибалтики. Летом 2012 года российской стороне удалось создать препятствия на пути экспорта данных нефтепродуктов за территорию Таможенного союза. По оценкам независимых экспертов, ликвидация "растворительно-разбавительной" схемы существенно повлияла на ряд экономических показателей и доходы госбюджета Белоруссии. Российская сторона обратила внимание официального Минска на невыполнение соглашений о поставках в запланированном объёме на российский рынок бензинов и дизтоплива, выработанных в Белоруссии из российской нефти. По мнению экспертов, данные проблемы повлияли на сокращение поставок российской нефти в IV квартале 2012 года на белорусские НПЗ, что 12 октября был вынужден признать глава белорусского госконцерна "Белнефтехим" Игорь Жилин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.