ЕС готовится ужесточить санкции против Белоруссии

Минск, 12 октября 2012, 18:56 — REGNUM  В повестку заседания 15 октября Совета министров иностранных дел стран Евросоюза внесён вопрос о применении санкций в отношении представителей официального Минска. Об этом 12 октября проинформировала пресс-служба Совета ЕС.

Напомним, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции ЕС и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2012 года. Накануне окончания парламентской кампании 2012 года в Белоруссии представители ЕС сообщили, что вопрос о применении санкций к официальному Минску будет рассмотрен в средине октября и, при этом, будут учтены итоги парламентской кампании в республике.

Сегодня пресс-служба Совета ЕС проинформировала о запланированном на 15 октября заседании глав внешнеполитических ведомств стран Европейского союза. В повестку дня, как и ожидалось, внесён вопрос о применении санкций в отношении представителей официального Минска. Согласно официальному комментарию, официальный Брюссель не видит изменений ситуации в Белоруссии и намерен продлить действие санкций. В Частности, говорится в комментарии, в республике не наблюдается прогресса в вопросах "уважения прав человека, верховенства закона и демократических принципов", политзаключённые отбывают наказание, вышедшие на свободу - не реабилитированы.

"Совет продлит действие ограничительных мер до 31 октября 2013 года", - говорится в комментарии. Кроме того, ЕС продолжит оказывать поддержку белорусским неправительственным организациям и СМИ.

Также напомним, в сентябре Белоруссии завершилась парламентская кампания, по итогам которой в двухпалатное Национальное собрание не попал ни один представитель оппозиции. При этом пропрезидентское объединение "Белая Русь" получило 63 мандата из 109 в составе нижней палаты Нацсобрания - Палате представителей. Наблюдатели ОБСЕ в своем отчёте заявили о непризнании парламентской кампании в Белоруссии соответствующей принципам демократических выборов, наблюдатели СНГ сделали обратный вывод и признали демократичность избрания ППНС.

Не только наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ не признали демократичность выборов в Национальное собрании е Белоруссии, но я ряд евроструктур. С негативной оценкой итогов парламентской кампании в Белоруссии выступили председатель Европарламента Мартин Шульц, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и вице-президента Еврокомиссии Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле. Официальный представитель главы европейской дипломатии Майя Кочиянчич сообщила, что Совет министров иностранных дел ЕС запланировал на 15 октября дебаты по ситуации в Белоруссии, в ходе которых могут быть пересмотрены санкции ЕС, применяемые к ответственным за репрессии представителям официального Минска.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 октября Александр Лукашенко заявил о возможности оказания внебюджетной помощи лояльным к президенту "патриотическим" политическим партиям и организациям. При этом Лукашенко отметил, что представители белорусской прозападной оппозиции, которых он называет "пятой колонной", "получают солидные вливания из-за рубежа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана