"Государство Сталина на Галичине построить не удастся": львовские политики об уголовной ответственности за "язык"

Киев, 12 октября 2012, 18:17 — REGNUM  Львовский областной совет и городской совет признали закон об основах языковой политики недействительным на территории региона, объясняя свое решение "антигосударственной сущностью закона и грубыми нарушениями при его принятии". Аналогичные решения приняли областные советы и горсоветы в Тернополе и Ивано-Франковске. После этого соавтор закона, представитель Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что если на Галичине не будут выполнять нормы языкового закона, инициаторы этого будут привлечены к административной или уголовной ответственности. Львовские политики прокомментировали сложившуюся ситуацию для ИА REGNUM.

"Говорить сейчас о готовности и жертвенности за идеалы еще рано. Давайте поживем и увидим. Тот, кто уже сегодня заключен, уже демонстрирует свою готовность жертвовать своим дорогим, даже семьей", - заявил депутат Львовского областного совета от фракции Народного руха Украины Андрей Корнат, отвечая на вопрос, готовы ли политические лидеры Галичины к уголовной ответственности за невыполнение закона о языках.

"Готовы ли львовские политики на решительные шаги - время покажет", - сказал политик. "История лучше ответит на все заявления всех одиозных политиков, которые имели место. Поэтому Украина - это не политик, и даже не плеяда политиков, которые в настоящее время существуют. Возможно, насколько будет хорош ход истории, что о Вадиме Колесниченко вообще никто не вспомнит. Если же речь идет о том вреде, который он уже причинил нации - это очевидно и так. Я думаю, что даже русскоязычное население на Украине оценит одиозных политиков, которые как кабанчик на вертеле, то одну сторону подставляют то другую. В один период Колесниченко - национал-патриот, в другой - он откровенный украинофоб", - заявил львовский политик. По словам депутата Львовского облавной совета Андрея Корната, на заявления Колесниченко вообще не стоит реагировать. "Я думаю, что украинская нация ждет результатов выборов, и эти выборы дадут оценку таким же политикам, как Колесниченко. Период любителей и неспециалистов в политике проходит. Скоро в политике будут специалисты, профессионалы, которые будут защищать национальные интересы государства в правовом поле, учитывая международные нормы и законы, которые Украина ратифицировала", - сказал Андрей Корнат.

"Решение Львовского, Ивано-Франковского и Тернопольского областных советов о непринятии языкового закона являются незаконными. Поскольку, если мы собираемся быть европейским государством, то, прежде всего, должны соблюдать законы", - заявил депутат Львовского городского совета Игорь Гладыш. В пример этим областям, депутат привел решение Львовского горсовета, согласно которому мэрия обратилась в Конституционный суд Украины за разъяснением о действии закона об основах языковой политики. "Вадиму Колесниченко, который благодаря закону о языках пиарится перед выборами и некоторым демократам Галичины, которые также не упускают возможности попиариться на законе о языках, я напомню, что люди будут отвечать не только перед своей совестью, но и перед Богом", - сказал политик. Гладыш, который вышел из Партии регионов из-за закон о языках, напомнил, что когда-то проводилась неправильная политика партии Народный Рух Украины (НРУ), когда они пытались насадить украинский язык на востоке Украины. "И также я считаю неправильную политику Партии регионов, когда они сейчас пытаются насадили людям русский язык на Западе Украины", - заявил депутат Львовского городского совета.

"На сегодняшний день галичане очень законопослушные, даже, несмотря на ситуацию, которая происходит последние 2,5 года. Ментальный уровень восприятия законов заключается не в унизительности, а, прежде всего в исполнении закона, что свойственно для жителей Галичины", - сказал один из лидеров объединенной оппозиции во Львовской области, депутат Львовского областного совета от "Фронта перемен" Степан Кубив. По словам депутата, Колесниченко, сделавший заявление об уголовной ответственности, "работает по понятиям". "Эти понятия депутаты принимают по взмаху руки Чечетова (Михаил Чечетов - народный депутат Украины от Партии регионов, куратор работы фракции ПР в Верховной раде - ИА REGNUM). Рано или поздно оппозиция придет к власти, рано или поздно трансляции сессии Верховной рады Украины Украины можно будет в видеозаписи посмотреть, и именно к уголовной ответственности по принятию незаконных решений можно будет привлечь того, кто не голосовал, или того, кто голосовал за 30-50 депутатов", - сказал Степан Кубив. "Как Львов сейчас будет реагировать? Верховенство права для человека выше тогда, когда человек с христианскими ценностями и моральными качествами соответствует человеку с большой буквы. Это позиция Львова", - сказал депутат Львовского областного совета.

Депутат еще раз подчеркнул, что галичане очень законопослушные люди, но незаконные решения Верховной рады - не обязательны для исполнения, ибо они будут отменены. "История не прощает таких заявлений и таких угроз. А криминального государства и государства Сталина на Западной Украине построить не удастся, потому что мы идем мирным путем на выборы 28 октября. Главным нашим оружием на выборах есть бюллетень, а также понимание того, что украинца нельзя поставить на колени, если он считает себя украинцем", - сказал Кубив. Кроме этого, депутат подчеркнул, что действующей власти не удастся построить во Львове милицейское государство и ввести здесь принцип уничтожения людей законодательно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.