За день на Донгузском полигоне взорвали 526 снарядов (Оренбуржье)

Оренбург, 12 октября 2012, 18:00 — REGNUM  В настоящее время на Донгузском полигоне Оренбургской области продолжается плановая утилизация снарядов, оставшихся неразорвавшимися после взрывов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, за 11 октября военные ликвидировали 526 таких снарядов.

Сотрудниками Министерства обороны ведутся работы по разминированию прилегающей территории. Население просят соблюдать спокойствие. Телефон горячей линии Главного управления МЧС России по Оренбургской области 8(3532) 308-112.

Сейчас в Оренбургском районе и г.Оренбурге работает комплекс инструментального обследования зданий "Стрела-П". После обследования будет дана оценка состояния и возможности дальнейшей эксплуатации объектов. Уже сейчас по поручению минобороны ООО "Славянка" ведёт восстановительные работы в поврежденных зданиях.

Напомним, что 9 октября на полевом складе временного хранения боеприпасов Донгузского полигона в ходе погрузочно-разгрузочных работ произошёл самопроизвольный взрыв боеприпасов, приготовленных для утилизации. По сообщению командования, произошли взрывы 4 тысяч тонн снарядов, из них 1.379 тонн 100-мм снарядов, 400 тонн авиационных бомб, 2,3 тыс. тонн 280-мм реактивных снарядов системы "Ураган". Из близлежащих посёлков 9 октября эвакуировали 23 человека, ещё 25 человек расселили по родственникам.

По официальным данным, в результате ЧП на военном полигоне пострадал один человек - командир такелажной роты старший лейтенант Алексей Титов.

По факту взрыва военный следственный отдел Следственного комитета РФ по Оренбургскому гарнизону возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).

В ходе предварительного следствия рядовой Александр Касаткин явился с повинной в следственные органы и заявил, что в нарушение правил безопасности курил вместе с сослуживцем возле ящиков с боеприпасами.

Военный следственный отдел СКР по Оренбургскому гарнизону возбудил в отношении такелажника уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее причинение крупного ущерба). В настоящий момент данное уголовное дело соединено в одно производство с ранее возбуждённым уголовным делом по ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).

Миноброны РФ приняло решении прекратить взрывы на полигоне и уничтожение боеприпасов на Донузском полигоне. По информации военного, ведомства батальон в ближайшее время должны расформировать. Солдаты, сержанты и офицеры будут переназначены для дальнейшего прохождения военной службы в другие соединения и воинские части Центрального военного округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail