"Белнефтехим" подтвердил сокращение поставок российской нефти в Белоруссию

Москва, 12 октября 2012, 17:44 — REGNUM  Поставки российской нефти в Белоруссию в IV квартале сокращены на 1,3 млн т - до 4 млн т, но вины госконцерна "Белнефтехим" в этом нет. Об этом 12 октября заявил журналистам председатель белорусского госконцерна Игорь Жилин.

Жилин с сожалением констатировал факт сокращения поставок российской нефти в IV квартале, отметив: "Нашей вины в этом нет".

Глава "Белнефтехима" выказал обеспокоенность загрузкой обоих белорусских НПЗ (в Мозыре и Новополоцке) в связи с сокращением поставок российской нефти и сообщил: в настоящее время вопросы увеличения объёмов поставок обсуждаются белорусской стороной с российскими коллегами из Минэнерго и Минэкономразвития.

Как сообщало ИА REGNUM, созданная властями РФ межведомственная группа изучила схему "белорусского нефтяного оффшора", используя которую белорусские компании резко нарастили экспорт "растворителей", "разбавителей" и "смазок". Поставки данных нефтепродуктов, выработанных из российской нефти (или прямогонного бензина) и экспортируемых без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет, осуществлялись в основном в страны Евросоюза - Нидерланды и республики Прибалтики. Летом 2012 года российской стороне удалось создать препятствия на пути экспорта данных нефтепродуктов за территорию Таможенного союза. По оценкам независимых экспертов, ликвидация "растворительно-разбавительной" схемы существенно повлияла на ряд экономических показателей и доходы госбюджета Белоруссии. Российская сторона обратила внимание официального Минска на невыполнение соглашений о поставках в запланированном объёме на российский рынок бензинов и дизтоплива, выработанных в Белоруссии из российской нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail