В Эстонии разгорелся коррупционный скандал стоимостью в миллиард евро

Таллин, 12 октября 2012, 17:12 — REGNUM  Две основные оппозиционные парламентские партии Эстонии - Центристская партия и Социал-демократическая партия - выступили с заявлениями, в которых требуют немедленного расследования всех обстоятельств, связанных с утверждением в мае 2011 года правительством Эстонии строительства новых блоков Нарвской электростанции, а также отправки в отставку куратора данного решения - министра экономики и коммуникаций, члена союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Юхана Партса. Об этом ИА REGNUM сегодня, 12 октября, сообщили в представительствах оппозиционных партий, отметив, что ведутся консультации о формулировке единой позиции.

Известно, что 17 октября Партс выступит перед фракцией Центристской партии в парламенте Эстонии с разъяснением данного вопроса. Важность данной темы объясняется и тем, что речь идет о крупнейшей сделке Эстонии последних лет стоимостью порядка одного миллиарда евро, оплачивать которую вынуждено государство.

Громкий скандал разгорелся после демонстрации эстонским телевидением в программе "Очевидец" ((Pealtnаgija) сюжета об обстоятельствах подписания данного договора. Со ссылкой на итоги расследования сделки со стороны Госконтроля Эстонии и имеющиеся у редакции в распоряжении официальные бумаги прошедших переговоров, журналисты утверждали, что данный контракт был "протолкнут" Партсом и правительством силой вопреки экономическим обстоятельствам: обоснование необходимости строительства базировались на неверных данных, а документы были оформлены юридически некорректно. Как следствие, из-за ошибочного решения правительства новые блоки Нарвской электростанции будут работать большую часть времени вхолостую, так как в таких мощностях нет реальной потребности.

Примечательно, но, как следует из документов, политики правительства были в курсе данных обстоятельств с самого начала. Более того: чтобы добиться нужного результата, министр экономики Юхан Партс и его ведомство утаили от других участников переговоров важные данные. Так, подготовленная минэкономики к заседанию кабинета министров докладная записка скрыла то, что на конкурс было представлено предложение от конкурирующей фирмы на 100 млн евро дешевле, чем у победительницы - французской Alstom. Ничего не говорилось о связанных с конкурсом юридических проблемах. Она полностью проигнорировала новейший отчет энергоэкспертов Эстонии, в котором утверждалось, что надежность энергоснабжения страны обеспечена уже действующими мощностями, по крайней мере, до 2020 года, и новых мощностей не требуется.

Также отмечается, что 7 января 2011 года Европейская комиссия опубликовала директивы, снижающие требования к выбросам промышленного производства, что позволило Нарвским электростанциям продолжать работу без новых блоков до 2023 года. И хотя ситуация изменилась, ГАО Eesti Energia ровно через неделю подписала контракт с французским концерном Alstom, а правительство утвердило данный договор в мае 2011 года. Договор с Alstom был подписан одновременно с серией громких коррупционных скандалов, связанных с французским концерном и его попытками получения выгодных контрактов на новых рынках.

Таким образом, заключили журналисты, в настоящий момент ГАО Eesti Energia строит почти миллиардный комплекс и налогоплательщики за это заплатят еще 100-300 млн евро. И это все во имя того, чтобы у Эстонии в случае возникновения чрезвычайной ситуации была бы своя энергия. Но опубликованный две недели назад отчет Госконтроля говорит о том, что в условиях открытого энергорынка это, мягко говоря, дорого и неразумно, так же как если бы Эстония начала конкурировать с японской автомобильной промышленностью, говорится в телепередаче.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail