В Эстонии разгорелся коррупционный скандал стоимостью в миллиард евро

Таллин, 12 Октября 2012, 17:12 — REGNUM  Две основные оппозиционные парламентские партии Эстонии - Центристская партия и Социал-демократическая партия - выступили с заявлениями, в которых требуют немедленного расследования всех обстоятельств, связанных с утверждением в мае 2011 года правительством Эстонии строительства новых блоков Нарвской электростанции, а также отправки в отставку куратора данного решения - министра экономики и коммуникаций, члена союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Юхана Партса. Об этом ИА REGNUM сегодня, 12 октября, сообщили в представительствах оппозиционных партий, отметив, что ведутся консультации о формулировке единой позиции.

Известно, что 17 октября Партс выступит перед фракцией Центристской партии в парламенте Эстонии с разъяснением данного вопроса. Важность данной темы объясняется и тем, что речь идет о крупнейшей сделке Эстонии последних лет стоимостью порядка одного миллиарда евро, оплачивать которую вынуждено государство.

Громкий скандал разгорелся после демонстрации эстонским телевидением в программе "Очевидец" ((Pealtnаgija) сюжета об обстоятельствах подписания данного договора. Со ссылкой на итоги расследования сделки со стороны Госконтроля Эстонии и имеющиеся у редакции в распоряжении официальные бумаги прошедших переговоров, журналисты утверждали, что данный контракт был "протолкнут" Партсом и правительством силой вопреки экономическим обстоятельствам: обоснование необходимости строительства базировались на неверных данных, а документы были оформлены юридически некорректно. Как следствие, из-за ошибочного решения правительства новые блоки Нарвской электростанции будут работать большую часть времени вхолостую, так как в таких мощностях нет реальной потребности.

Примечательно, но, как следует из документов, политики правительства были в курсе данных обстоятельств с самого начала. Более того: чтобы добиться нужного результата, министр экономики Юхан Партс и его ведомство утаили от других участников переговоров важные данные. Так, подготовленная минэкономики к заседанию кабинета министров докладная записка скрыла то, что на конкурс было представлено предложение от конкурирующей фирмы на 100 млн евро дешевле, чем у победительницы - французской Alstom. Ничего не говорилось о связанных с конкурсом юридических проблемах. Она полностью проигнорировала новейший отчет энергоэкспертов Эстонии, в котором утверждалось, что надежность энергоснабжения страны обеспечена уже действующими мощностями, по крайней мере, до 2020 года, и новых мощностей не требуется.

Также отмечается, что 7 января 2011 года Европейская комиссия опубликовала директивы, снижающие требования к выбросам промышленного производства, что позволило Нарвским электростанциям продолжать работу без новых блоков до 2023 года. И хотя ситуация изменилась, ГАО Eesti Energia ровно через неделю подписала контракт с французским концерном Alstom, а правительство утвердило данный договор в мае 2011 года. Договор с Alstom был подписан одновременно с серией громких коррупционных скандалов, связанных с французским концерном и его попытками получения выгодных контрактов на новых рынках.

Таким образом, заключили журналисты, в настоящий момент ГАО Eesti Energia строит почти миллиардный комплекс и налогоплательщики за это заплатят еще 100-300 млн евро. И это все во имя того, чтобы у Эстонии в случае возникновения чрезвычайной ситуации была бы своя энергия. Но опубликованный две недели назад отчет Госконтроля говорит о том, что в условиях открытого энергорынка это, мягко говоря, дорого и неразумно, так же как если бы Эстония начала конкурировать с японской автомобильной промышленностью, говорится в телепередаче.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию