Социальное неравенство в России значительно влияет на "качество" ВВП на душу населения: эксперт

Москва, 12 октября 2012, 16:21 — REGNUM  

ВВП РФ на душу населения по покупательной способности (ППС) вырос за 10 лет в 2 раза - с 8842 долларов в 2002 году до 17687 долларов до в 2012 году. Об этом свидетельствуют статистические данные Международного валютного фонда (МВФ). По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", эксперты отмечают, что эти цифры требуют существенных уточнений.

"Фактически, приведенные данные говорят об удвоении роста ВВП России за 10 лет. Однако некоторые аспекты требуют уточнения: это, в первую очередь, динамика численности населения и социальное неравенство. Их анализ позволяет сделать вывод о "качестве" "ВВП России на душу населения по покупательной способности", - пояснил аналитик "Инвесткафе" Андрей Сахаров. - Численность населения, составившая в 2002 году 145,6 млн. человек, сейчас снизилась до 142,9 млн. человек. То есть за 10 лет численность россиян снизилась без малого на 2%. Полагаю, что такое изменение вряд ли могло оказать значительного влияния на расчет индекса".

"Второй момент - усиление социального неравенства, приводящее к тому, что богатые еще больше богатеют, а бедные - беднеют. Это явление характеризуется Индексом HDI (Human Development Index). Индекс HDI располагается в интервале от 0 до 1. Чем ближе этот показатель нижней границе диапазона, тем сильнее неравенство. У России этот показатель составляет 0,68, а у 0,88. То есть социальное неравенство в России по сравнению с Великобританией выражено на 22% сильнее. Очевидно, что разница достаточно существенная, - подчеркнул экономист. - Таким образом, социальное неравенство остаётся одной из острейших проблем и оказывает значительное влияние на "качество" среднедушевого ВВП".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail