Южная Осетия: Разрабатывается проект заявления участников Женевских дискуссий о неприменении силы

Москва, 12 октября 2012, 16:13 — REGNUM  О необходимости ускорения работы по подготовке и заключению юридически обязывающих соглашений о неприменении силы между Грузией и Республикой Южная Осетия, Грузией и Абхазией "как важнейшего правового компонента системы безопасности" заявила югоосетинская делегация на 21-м раунде Женевских дискуссий. Об этом ИА REGNUM сообщили 12 сентября в пресс-службе МИД РЮО.

Основное внимание на дискуссиях, отмечает югоосетинский МИД, было уделено вопросу о неприменении силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии. "В подтверждение общей приверженности нормам международного права, в том числе принципу неприменения силы, а также в поддержку сделанных в конце 2010 г. президентами Южной Осетии, Абхазии и Грузии односторонних заявлений о неприменении силы, югоосетинская делегация поддержала предложенный ранее российской делегацией проект совместного заявления участников Женевских дискуссий о неприменении силы", - говорится в сообщении МИДа.

Также сообщается, что "стороны на уровне экспертов приступили к работе над проектом совместного заявления участников Женевских дискуссий о неприменении силы. Югоосетинские и абхазские участники "вновь высказались против искусственного навязывания так называемых "международных мер безопасности"". Югоосетинские участники в ходе дискуссий вновь обратили внимание на установленные факты о том, что ряд жителей Южной Осетии, считающихся без вести пропавшими с 2008 года, были захвачены и находились некоторое время в военизированных структурах Грузии. Была выражена надежда, что новые власти Грузии ответственно отнесутся к выяснению судьбы без вести пропавших граждан Республики Южная Осетия.

"Участники встречи отметили целесообразность продолжения работы Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты на границе Южной Осетии с Грузией. Вместе с тем югоосетинскиие участники отметили необходимость повышения эффективности и оперативности деятельности Механизмов", - отмечают в МИДе.

Также югоосетинская сторона призвала Грузию к совместной работе по делимитации и демаркации государственной границы.

Следующая встреча в Женеве намечена на 12 декабря 2012 года.

Как уже сообщало ИА REGNUM, вместе с делегацией Грузии на очередной раунд консультаций по вопросам безопасности и стабильности на Кавказе в Женеву 10 октября вылетели и представители коалиции "Грузинская мечта", одержавшей победу на парламентских выборах.

В состав делегации, которой руководил заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе, вошли также кандидат на пост госминистра по реинтеграции, член Республиканской партии Паата Закареишвили и представитель коалиции "Грузинская мечта", бывший заместитель госминистра по урегулированию конфликтов Георгий Вольский. Как заявили представители будущего правительства Грузии, они собираются детально ознакомиться с ходом переговоров, мнениями сторон, чтобы в дальнейшем активно подключиться к этому процессу.

Серги Капанадзе, со своей стороны, заявлял, что одной из главных тем, которую делегация Грузии поставит на этом раунде переговоров, станет подписание соглашения о неприменении силы.

В преддверии этих переговоров лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили распространил специальное заявление, в котором подчеркнул, что его коалиция полностью поддерживает миротворческий процесс, который проводится под председательством Евросоюза, ООН и ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?