Присуждение Нобелевской премии Евросоюзу вызывает вопросы - глава комитета Госдумы

Москва, 12 октября 2012, 16:17 — REGNUM  Присуждение Нобелевской премии мира Евросоюзу размывает ее значение. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 12 октября глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия") отметил, что такая премия, как премия в области защиты мира должна присуждаться крупным общественным фигурам за проявления мужества и нестандартные действия, которые они совершили в деле решения крупных международных проблем. "Премия, присуждающаяся организации за общие достижения, мне представляется мало убедительной. Присуждение премии мира организации уместно, когда она достигла чего-то конкретного и на конкретном направлении. Премия, которая дается такой огромной организации, как Евросоюз, становится несфокусированной, размывается ее политическое значение", - считает парламентарий.

По мнению Пушкова, "присуждение премии нацелено на оказание Евросоюзу политической поддержки в условиях, когда эта организация переживает один из наиболее сложных периодов в своем развитии".

"Да, до недавнего времени Европейский союз был примером возможности объединения государств на принципах мира и сотрудничества, но сегодня Европейский союз как раз не выглядит убедительным лауреатом", - отметил глава комитета Госдумы. Он напомнил, что в последние два - три года в ЕС усилились расистские и ксенофобские настроения, кульминацией которых стал расстрел около 80 юношей и девушек на норвежском острове Утойя радикальным фанатиком Брейвиком. "Усиливаются националистические партии, нарушаются социальные права граждан, а в странах Прибалтики открыто занимаются героизацией пособников нацизма. Поэтому в нынешней ситуации награждение такой премией Евросоюза, на мой взгляд, вызывает целый ряд вопросов", - заявил Пушков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.