Экономическое сотрудничество с Россией - локомотив развития экономики Армении: премьер

Москва, 12 октября 2012, 16:18 — REGNUM  12 октября в Ереване состоялось 14-ое заседание армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс- службе правительства Армении, до начала заседания в расширенном составе состоялась встреча с участием возглавляемых сопредседателями комиссии премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном и министром транспорта России Максимом Соколовым делегаций в узком составе.

Приветствуя участников заседания Саркисян отметил, что на комиссию возложена большая ответственность - сохранение того большого потенциала развития и расширения двустороннего сотрудничества, которое было создано в результате долгой совместной работы. "Уверен, что наши совместные усилия и сотрудничество по-новому будут стимулировать развитие стратегических отношений двух народов и государств. Экономическое сотрудничество между нашими странами имеет для экономики Армении системное значение и выступает локомотивом в деле развития экономики нашей страны. В данном контексте мы придаем важность работе комиссии и в дальнейшем готовы приложить все усилия для ее эффективной работы",- сказал он.

Констатировав зафиксированный в армяно-российских отношениях рост, премьер-министр сообщил, что за 8 месяцев текущего года объем торгово-экономического оборота между двумя странами по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличился на 23%, составив $880 млн. При этом, как отметил он, объем импорта из России в Армению составил $640 млн, увеличившись на 17%, а рост экспорта в Россию армянских товаров и услуг составил $168 млн, зафиксировав 50%-й рост. "Это один из важнейших факторов имеющегося экономического роста Армении",- подчеркнул он.

Что касается осуществления двусторонних совместных программ, премьер Армении подчеркнул прогресс, зафиксированный в работах, проводимых в направлении задействования свободных экономических зон на территориях принадлежащей российской компании "Ситроникс" ООО "РАО Марс" и Ереванского научно-исследовательского института математических машин. По его мнению, данные программы являются одним из передовых факторов российско-армянского сотрудничества в сферах высоких технологий и инноваций. "Эти программы могу превратиться в основную составляющую двустороннего экономического сотрудничества и, я уверен, предопределят дальнейшие направления развития армяно-российских отношений",- отметил Саркисян.

Максим Соколов, в свою очередь, выразил удовлетворение работой комиссии: "Хочу подчеркнуть, что в рамках комиссии нам удается достигать взаимного однозначного согласия во всех вопросах, что значительно способствует дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества в экономической, культурной и других сферах. Думаю, основой этого является многолетняя армяно-российская дружба, созданная на основе взаимовыгодных двусторонних экономических интересов".

Согласно сообщению, участники заседания обсудили ход реализации протокола 13-ого заседания комиссии, нынешнее состояние и перспективы развития торгово-экономических отношений и договорно-правового поля, сотрудничество в сферах транспорта, связи и ИТ, сельского хозяйства, а также и в гуманитарной сфере.

По окончании заседания Тигран Саркисян и Максим Соколов подписали Долгосрочную программу экономического сотрудничества между Арменией и Россией до 2020 года, а также протокол 14-заседания армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»