Экономическое сотрудничество с Россией - локомотив развития экономики Армении: премьер

Москва, 12 октября 2012, 16:18 — REGNUM  12 октября в Ереване состоялось 14-ое заседание армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс- службе правительства Армении, до начала заседания в расширенном составе состоялась встреча с участием возглавляемых сопредседателями комиссии премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном и министром транспорта России Максимом Соколовым делегаций в узком составе.

Приветствуя участников заседания Саркисян отметил, что на комиссию возложена большая ответственность - сохранение того большого потенциала развития и расширения двустороннего сотрудничества, которое было создано в результате долгой совместной работы. "Уверен, что наши совместные усилия и сотрудничество по-новому будут стимулировать развитие стратегических отношений двух народов и государств. Экономическое сотрудничество между нашими странами имеет для экономики Армении системное значение и выступает локомотивом в деле развития экономики нашей страны. В данном контексте мы придаем важность работе комиссии и в дальнейшем готовы приложить все усилия для ее эффективной работы",- сказал он.

Констатировав зафиксированный в армяно-российских отношениях рост, премьер-министр сообщил, что за 8 месяцев текущего года объем торгово-экономического оборота между двумя странами по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличился на 23%, составив $880 млн. При этом, как отметил он, объем импорта из России в Армению составил $640 млн, увеличившись на 17%, а рост экспорта в Россию армянских товаров и услуг составил $168 млн, зафиксировав 50%-й рост. "Это один из важнейших факторов имеющегося экономического роста Армении",- подчеркнул он.

Что касается осуществления двусторонних совместных программ, премьер Армении подчеркнул прогресс, зафиксированный в работах, проводимых в направлении задействования свободных экономических зон на территориях принадлежащей российской компании "Ситроникс" ООО "РАО Марс" и Ереванского научно-исследовательского института математических машин. По его мнению, данные программы являются одним из передовых факторов российско-армянского сотрудничества в сферах высоких технологий и инноваций. "Эти программы могу превратиться в основную составляющую двустороннего экономического сотрудничества и, я уверен, предопределят дальнейшие направления развития армяно-российских отношений",- отметил Саркисян.

Максим Соколов, в свою очередь, выразил удовлетворение работой комиссии: "Хочу подчеркнуть, что в рамках комиссии нам удается достигать взаимного однозначного согласия во всех вопросах, что значительно способствует дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества в экономической, культурной и других сферах. Думаю, основой этого является многолетняя армяно-российская дружба, созданная на основе взаимовыгодных двусторонних экономических интересов".

Согласно сообщению, участники заседания обсудили ход реализации протокола 13-ого заседания комиссии, нынешнее состояние и перспективы развития торгово-экономических отношений и договорно-правового поля, сотрудничество в сферах транспорта, связи и ИТ, сельского хозяйства, а также и в гуманитарной сфере.

По окончании заседания Тигран Саркисян и Максим Соколов подписали Долгосрочную программу экономического сотрудничества между Арменией и Россией до 2020 года, а также протокол 14-заседания армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail