На землях бывшего карьера в Ленобласти завершили восстанавливать леса

Санкт-Петербург, 12 октября 2012, 12:13 — REGNUM  С начала года в Ленобласти восстановлено почти 13 тысяч га лесов. Регион обеспечен посадочным материалом, созданы условия для ведения неистощительного лесопользования. Об этом сегодня, 12 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе комитета по природным ресурсам Ленобласти.

На восстановленных землях бывшего карьера рядом с поселком Лебяжье Ломоносовского района завершена первая очередь работ по лесовосстановлению. Рекультивацию объекта осуществила Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области.

На двух гектарах высажено более 8 тыс. саженцев хвойных пород. На финальный этап были приглашены школьники из Лебяжинской школы, для которых специалисты Управления лесами Ленинградской области провели открытый урок. После этого ребята с удовольствием подключились к посадке молодых деревьев.

Из 13 тыс. га восстановленного леса 7 743 га - это высадка культур, 5 115 га - содействие естественному возобновлению и 122 га - комбинированное. В том числе на площади 2 789 га проведены работы на участках, пострадавших от ветровала 2010 года.

Как отметили в пресс-службе, важным событием в этом году стал запуск в Лужском районе современного селекционно-семеноводческого центра. Его мощности способны ежегодно обеспечить поставку 8 миллионов единиц посадочного материала хвойных пород для высаживания на месте лесозаготовок. Технология выращивания с закрытой корневой системой позволяет добиться почти стопроцентной приживаемости, существенно снижает трудозатраты и увеличивает длительность периода лесовосстановления. Если посадочный материал из открытого грунта можно высаживать в лесу только весной и осенью, то из нового центра - еще и в течение всего лета. Также здесь установлено оборудование для автоматического высева семян в кассеты с грунтом, линия по переработке семян и система полива в теплицах. Уже следующей весной первые "плоды" высадят в лесах региона.

Напомним, что существует три типа работ по лесовосстановлению: высадка культур, содействие естественному возобновлению и комбинированное. В первом случае высаживают молодые деревья, либо засеивают участок семенами.

Предварительно обязательно проводится подготовка почвы. Затем осуществляется уход за культурами. Во втором - на месте вырубки оставляются деревья с таким расчетом, чтобы их семена обеспечили естественное восстановление лесного массива. Комбинированный же способ, как понятно из названия - сочетание первого и второго варианта. Регион в полном объеме обеспечен посадочным материалом, его цена составляет 53 коп. за единицу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.