Храм во имя иконы Всех Скорбящих Радость предложили признать памятником (Москва)

Москва, 12 октября 2012, 14:33 — REGNUM  Рабочая группа комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия приняла единогласное решение о необходимости присвоить ценный статус памятника архитектуры уникальному ныне выявленному объекту "Храм во имя иконы Всех Скорбящих Радость при бесплатных квартирах для вдов и учащихся женщин им. Бр. Ляминых, 1885 г.". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента культурного наследия Москвы, в ближайшее время данное решение будет рассмотрено основным составом комиссии под председательством заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

Храм, расположенный на Большой Серпуховской улице (д.31, корп. 14), был построен в 1883-1885 гг. на средства братьев Ляпиных, напомнили в Мосгорнаследии. 26 февраля 1919 года Московский Совет рабочих и красноармейский депутатов передал церковное здание общине в бессрочное и бесплатное пользование. "Официально самостоятельный приход при храме, который получил название "на Ляпинке", был открыт указом Московской Духовной консистории 29 мая 1919 года. В мае 1923 года храм был закрыт, а 21 июня здание было передано в пользование завода "Радио-машина" и парфюмерной фабрике "Новая заря". Затем были снесены глава храма в восточной части и звонница на входе. Клуб "Новой зари" просуществовал в храме до 1990 года. В 1991 году из-за неблагополучной экономической ситуации в стране фабрика отказалась от храмового здания в пользу Леспромбанка", - уточнили в ведомстве. В настоящее время в здании располагаются административные помещения.

Храм имеет большое историко-культурное значение, как неотъемлемый элемент застройки квартала, отражающий особенности его развития, а также как образец русской культовой архитектуры второй половины XIX в., подчеркнули эксперты Мосгорнаследия. Важно, что в настоящее время историческое здание сохраняет свои градостроительные характеристики, объемно-пространственную композицию, пространственно-планировочную структуру и архитектурно-художественное оформление фасадов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail