Интерес россиян к покупке жилья за рубежом с целью получения ВНЖ растет: эксперты

Москва, 12 октября 2012, 14:23 — REGNUM  

С началом осеннего делового сезона увеличился интерес россиян к покупке зарубежной недвижимости с целью получения вида на жительство - к такому выводу пришли аналитики рынка недвижимости. Особенный интерес у покупателей жилья за рубежом вызывает возможность свободного перемещения по Шенгенской зоне.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в компании "Evans", по сравнению с аналогичным периодом 2011 года число запросов на недвижимость, дающую визовые преимущества, выросло примерно на 35%. Причем из этих обращений в 70% случаев люди выбирают для покупки зарубежные объекты не для проживания, а для инвестирования, отмечают эксперты. "Законодательство многих стран при покупке недвижимости за определенную сумму предусматривает право на получение ВНЖ и на долгосрочные туристические визы в страны Шенгенского соглашения, - прокомментировала управляющий партнер "Evans" Анна Левитова. - Свобода передвижения очень важна для всех деловых людей, и большинство состоятельных россиян старается всегда иметь открытую визу в какую-то из стран Шенгенской зоны. Варианты, которые позволяют совмещать инвестиции и визовые преимущества, на этом фоне особенно привлекательны. Интересно, что большинство покупателей не предполагает проживание за рубежом и старается приобрести недвижимость, которая будет приносить разумный доход".

В частности, с начала осени с целью получения ВНЖ россияне все чаще обращают внимание на недвижимость Латвии - около 25% из общего количества запросов, уточнили авторы исследования. По данным на конец октября 2011 года приходилось около 8% обращений по покупке недвижимости в Латвии для получения ВНЖ из общего числа таких запросов. По мнению аналитиков рынка, выбор этой страны обусловлен не очень высоким ценовым порогом для получения ВНЖ: покупка недвижимости стоимостью 140 тысяч евро дает право на получение в Латвии вида на жительство, что в свою очередь гарантирует свободное перемещение по странам Шенгенской зоны. Свобода перемещения по Европе и в ряде случаев получение неплохого арендного дохода объясняет интерес к этому направлению, отметила Левитова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.