Все усилия - на достройку Чебоксарского водохранилища: встреча в Чувашии

Чебоксары, 12 октября 2012, 13:52 — REGNUM  В Чувашии с рабочим визитом находится директор Информационно-аналитического центра развития водохозяйственного комплекса Владимир Дементьев. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Чувашии, сегодня он встретился с руководителем региона Михаилом Игнатьевым. На встрече рассматривались вопросы завершения строительства Чебоксарского гидроузла, подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров и реализации республиканской целевой программы обеспечение населения качественной питьевой водой на 2009-2020 годы.

Владимир Дементьев еще раз подтвердил свое мнение о том, что на сегодняшний день нужно приложить все усилия для достройки Чебоксарского водохранилища, говорится в сообщении. "Водная стратегия России, утвержденная в 2009 году председателем правительства Владимиром Владимировичем Путиным, дает нам возможность поднять водохозяйственный комплекс на более высокий качественный уровень", - отметил Владимир Дементьев.

Михаил Игнатьев сообщил, что на днях Чувашия получила подтверждение от министра энергетики России Александра Новака о его поддержке проекта доведения уровня Чебоксарского водохранилища до 68 метров. Глава республики также добавил, что Минэнерго России в июне-июле 2013 года подготовит экспертное заключение по данному проекту и представит его на утверждение в правительство страны. Сроки рассмотрения материалов в экологической и государственной экспертизах, по данным Росприроднадзора, составят от 3 до 6 месяцев, учитывая комплексный характер и значительный объем материалов. Предположительный срок получения экспертного заключения запланирован на конец I квартала 2013 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Чебоксарское водохранилище расположено на территории трёх субъектов России - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл - и уже на протяжении почти 30 лет является для них "яблоком раздора". Проблемным остаётся вопрос подъёма уровня воды до 68-й отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий. 21 апреля 2010 года Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке изменений в проектную документацию "Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге", предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 м. Президент Дмитрий Медведев на совещании в Астраханской области 17 августа 2011 года отметил, что разработка данной проектной документации должна быть завершена. 15 сентября 2012 года завершились общественные обсуждения по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду проекта достройки Чебоксарского гидроузла. Проект по достройке Чебоксарской ГЭС планируется передать на экспертизу в ноябре.

На встрече также обсуждался вопрос о строительстве второй очереди защитных сооружений на р. Цивиль, где практически каждую весну в зону подтопления попадают близлежащие населенные пункты и объекты культурного и исторического наследия. Общая площадь территории, попадающей в зону воздействия паводковых вод, составляет более 200 га. Имеющиеся в настоящее время защитные сооружения не могут в полном объеме справиться с природными явлениями. Реализация проекта по созданию комплекса защитных сооружений позволит защитить более 1070 жителей района от затопления в период половодья. Выполнение работ планируется провести в 2013-2014 годах на общую сумму 237,05 млн рублей. В ходе беседы сторонами было найдено взаимопонимание в этом вопросе, отметили в пресс-службе главы Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки