В новом законе о защите детей от информации не прописаны критерии качества книг - мнение

Москва, 12 октября 2012, 14:11 — REGNUM  "В новом законе "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" не прописаны критерии качества произведений, а закон не должен определяться вкусом какого-то человека, который скажет, что Конёк-Горбунок - эротическое произведение". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня,12 октября, в ходе круглого стола "Привычка к чтению не дана" заявил заведующий кафедрой литературы и детского чтения Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств (СПбГУКИ) Валентин Головин.

"На 15 млн детей "Детгиз" сегодня выпускает издания тиражом по 3500 экземпляров, что уж тут говорить про читающих детей! Поддержка книгоиздания - государственная задача, именно это должно быть поддержано законодательно, - считает генеральный директор издательства "Детгиз" Алла Насонова. - Нельзя отметать хорошие привычки прошлого: возродить книгоиздательские, редакционные советы. Качество книжной продукции должно обсуждаться".

"Целый год нахожусь под впечатлением от выступления Владимира Владимировича Путина на "Книжный салон". Не знаю, кто готовил ему тогда речь, но он говорил: давайте, чтобы в следующем году бумажная книга стала дешевле электронной. На следующее утро мне пришло письмо из Росимущества с вопросами о том, как это сделать. Я предложила варианты ответа, в основе которых - идея снизить цену на бумагу и на саму книгу", - рассказала она.

По мнению Аллы Насоновой, поднимать престиж книги должно государство. "Для возрождения детской книги хочу создать благотворительный фонд для поддержки детского чтения, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, но вообще, об этом должны задуматься люди, принимающие решения на государственном уровне".

"Всё просто. Купили еду для тела - купите еду для детей, - предложила детский писатель Анна Игнатова. -Если денег хватит. На обложке стоит моя фамилия, причем цена для многих родителей неподъемная. Но это не я такая жадная! А что касается качества книг, то говорить об этом необходимо. Но не о цензуре, которая убивает чтение, а о том, чтобы книги были содержательными и полезными. Это пища для Государственной думы РФ, чиновников и законодателей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail