Москва призывает внешние силы к недопущению милитаризации конфликта в Сирии

Москва, 12 октября 2012, 13:30 — REGNUM  МИД России призвал внешние силы предпринять практические шаги, направленные на недопущение милитаризации внутрисирийского конфликта, поощряя все сирийские стороны на поиск политического переговорного решения через всеобъемлющий национальный диалог. Об этом говорится в комментарии 12 октября замдиректора Департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой в связи с ростом террористической активности в Сирии.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, в комментарии, в частности, говорится: "Судя по поступающим из Сирии сообщениям, терроризм выходит на первый план в числе методов вооруженной оппозиции. Такая ситуация вызывает самую серьезную обеспокоенность, поскольку красноречиво свидетельствует об усилении позиций крайних радикалов в рядах сирийских оппозиционеров.

Твердо убеждены в том, что не бывает "плохого" и "хорошего" терроризма. Никого не должна вводить в заблуждение видимость того, что некоторые из терактов якобы направлены против "военных" целей, как, например, в случае с подрывом двух автомашин в пригороде Дамаска Харасте 8 октября или взрывом у здания военной полиции вблизи министерства образования Сирии 11 октября. В результате практически всегда гибнут мирные жители, в том числе дети, женщины, старики".

Ведомство также отмечает важность того, что Совет Безопасности ООН 5 октября "самым решительным образом" осудил террористические атаки в Алеппо 3 октября, ответственность за которые взял на себя "Фронт Ан-Нусра" - структура, являющаяся по сути сирийским филиалом "Аль-Каиды".

"Кстати, эта же организация "поставила свою подпись" и под упомянутым терактом в Харасте. Вместе с тем, очевидно, что за словами осуждения должны последовать соответствующие действия. К сожалению, этого, тем более на уровне Совбеза ООН, до сих пор не происходит. Более того, по каналам западных СМИ продолжает поступать информация, подтверждающая прямую вовлеченность некоторых государств в поставки сирийской непримиримой оппозиции вооружений из собственных арсеналов.

Вновь призываем все влиятельные внешние силы выстраивать свои практические действия на сирийском направлении в соответствии с резолюциями 2042 и 2043 Совбеза ООН и Итоговым коммюнике Женевской встречи "Группы действий" по Сирии и, в частности, предпринять практические шаги, направленные на недопущение милитаризации внутрисирийского конфликта, поощряя все сирийские стороны на поиск политического переговорного решения через всеобъемлющий национальный диалог", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.