Эксперт: Наши дети, читая, не умеют читать - классику читает лишь 4% детей

Москва, 12 октября 2012, 13:35 — REGNUM  "Наши дети читая, не умеют читать. В чтении классической литературы принимают участие только 4% детей", - заявила в ходе круглого стола "Привычка к чтению не дана" заведующая кабинетом русской словесности Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования (СПб АППО) Мария Багге. Об этом сегодня, 12 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, нет передач по детскому чтению, детям не привита привычка вместе с родителями смотреть познавательные передачи, читать книжки.

"Ребёнок один в библиотеку не придёт, его надо привести. Наша библиотека старается работать с родителями, в том числе, и через социальные сети. Сейчас 60 - 70% посетителей библиотеки - дошкольники, приток таких читателей увеличивается. Это хорошая тенденция", - более оптимистично смотрит на ситуацию заместитель директора по библиотечной работе Центральной детской библиотеки им. А.С. Пушкина Нина Мазняк.

Данные опроса ВЦИОМ свидетельствуют о том, что дошкольникам регулярно читают книги только 10% родителей, а школьникам - лишь 0,2% пап и мам. Этими показателями, свидетельствующими о том, что надо бить в набат, вести речь о национальном бедствии, все сказано! Социологи пришли к выводу, что более 35% наших соотечественников вообще не берут в руки книгу, а библиотеки посещают лишь только 9% россиян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.