За сокрытие 93 млн рублей директор ВТК осужден условно (Чувашия)

Чебоксары, 12 октября 2012, 13:28 — REGNUM  В Чувашии осудили директора Волжской текстильной компании (ВТК, ныне - предприятия-банкрота, входившего ранее в состав московской группы компании "Савва") Владислава Дудина. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по республике Олег Дмитриев, Дудин признан виновным в сокрытии свыше 93 млн рублей налогов. Он осуждён по ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счёт которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, совершённое в крупном размере) и приговорен к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года и лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях на срок до двух лет. Соответствующее решение вынес сегодня, 12 октября, Калининский районный суд города.

Следствием и судом установлено, что с января 2009 по август 2010 года Дудин с целью воспрепятствования принудительному взысканию недоимки по налогам и сборам в бюджеты различных уровней, возросшую за этот период с 5 млн рублей до 183 млн рублей, производил расчёты с кредиторами, минуя расчётные счета ВТК. Ранее на расчётные счета предприятия налоговыми органами были наложены соответствующие ограничения. "Схема действий обвиняемого была такова: по его просьбам дебиторы ВТК в счёт погашения своих долгов перечислили более 57,9 млн рулей на расчётные счета кредиторов Волжской текстильной компании. Кроме того, в 2009 году обвиняемый открыл четыре новых расчётных счёта ВТК в других банках, расчёты по которым налоговыми органами ещё не были ограничены. Через них Дудиным было проведено свыше 35,7 млн рублей, которые были направлены на коммерческие и иные нужды, но не на погашение имевшейся налоговой задолженности", - сказал Дмитриев. По его словам, таким образом было сокрыто свыше 93 млн рублей, за счёт которых должно было быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам. Дело было расследовано совместно с УФСБ по Чувашии и республиканским УФНС.

Ранее сообщалось о том, в ходе следствия ущерб, причинённый бюджетной системе, возмещён полностью.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 сентября 2009 года решением Арбитражного суда Чувашии на ОАО "Волжская текстильная компания" (ВТК, входило в состав московской группы компаний "Савва") была введена процедура банкротства. Долги ВТК составили 4,24 млрд рублей, одним из основных кредиторов является Сбербанк. В составе ВТК - Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат (ЧХБК) и Чулочно-трикотажная фабрика (ЧТФ). В 2011 году чувашские власти заявили о "криминальном банкротстве" ВТК. За последние три года на ВТК сокращено более 4 тыс. рабочих мест. В отношении руководителей организаций, входящих в "Савву", было возбуждено 14 уголовных дел, по пяти из них есть судебные решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail