Патриарх Кирилл, возможно, приедет в Казань в декабре

Москва, 12 октября 2012, 13:11 — REGNUM  Перенесенный на 12-13 октября визит патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Казань не состоится. Новая дата пока не определена, возможным месяцем для визита предстоятеля РПЦ называется декабрь.

Как сообщил ИА REGNUM источник, близкий к окружению патриарха, после первой отмены объявленного визита в Казань, назначенного на 28 сентября, было высказано намерение о возможности посетить Татарстан 12-13 октября. Однако на фоне и без того неспокойной обстановки, связанной с активизацией фундаменталистов, из Казани стали доноситься истерические заявления татарских националистов, требующих от патриарха покаяния "за бесчеловечные деяния, которые были проявлены при государственном насильственном крещении татарско-мусульманского народа".

Кроме того, мэрия Казани согласовала проведение 13 октября акции татарских национал-сепаратистов по случаю взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. Этот день в Казани активисты националистических организаций более 20 лет отмечают антироссийскими митингами и шествиями через центр города.

Следует отметить, что отмена визита патриарха в Казань до сих пор не получила официального объяснения. За месяц до этого была радикальным образом изменена программа визита в Татарстан президента России Владимира Путина, который, фактически, так и не заехал в Казань, отправившись в Болгар и Свияжск на вертолете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.