Петербургскому омбудсмену не нравятся экзотические поправки "о тишине"

Санкт-Петербург, 12 октября 2012, 13:18 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов прокомментировал поправки "о тишине" к закону "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге", отметив, что в действующем законе уже существуют нормы, неукоснительное исполнение которых способно защитить право граждан спокойно спать ночью. Об этом сегодня, 12 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт петербургского омбудсмена.

"Существуют и действующие санитарные нормы, определяющие предельно допустимый уровень шума, - говорит Александр Шишлов. - Сомневаюсь, что закон будет лучше работать, если внести в него различные экзотические поправки. Прежде, чем соревноваться в изобретательности и фантазии, перечисляя возможные источники ночного шума, полагаю, имело бы смысл проанализировать практику применения действующего закона. Вряд ли причина неэффективности закона в том, что он не предусматривал административной ответственности должностных лиц за свист или юридических лиц - за стук (это не шутка - такие поправки предлагаются в принятом проекте). Вообще, это уже становится дурной модой - законотворчество превращать в графоманию".

Петербургский омбудсмен подчеркнул, что общей формулировки "иные действия, повлекшие нарушения тишины и покоя" вполне достаточно, если она сопровождается перечнем возможных исключений из правила (подобных, например, шуму от громких новогодних фейерверков).

"Между тем, в принятом за основу законопроекте есть весьма спорные положения, которые пока не привлекли общественного внимания, - говорит Александр Шишлов. - Я имею в виду резкое увеличение "вилки" налагаемых штрафов по отдельным видам административных правонарушений, - подчеркивает петербургский омбудсмен. - Если сейчас минимальная сумма штрафа отличается от максимальной в два раза, то в случае вступления в силу предлагаемых поправок эта разница станет 5-8 кратной. К чему приведет в нынешних условиях такая неопределенность в применяемых санкциях - к более эффективному исполнению закона или к росту произвола и коррупции? Думаю, это вопрос риторический".

Напомним, что 10 октября Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении поправки в закон "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге". Общественное внимание привлекли, в основном, предложения, связанные с обеспечением тишины и покоя в ночное время. В принятом за основу проекте, в частности, предлагается ввести административную ответственность за "стук" и "передвижение мебели" в ночное время. Законопроект вызвал общественный резонанс, в народе его уже нарекли "законом о запрете топота котов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.